Право на общее имущество супругов принадлежит также

Право на общее имущество супругов принадлежит также


Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Глава 7 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ


Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

, может быть признана судом недействительной, если она была совершена при отсутствии согласия другого супруга.

Если супруги решили совершить сделку, связанную с распоряжением общей недвижимостью, либо сделку, требующую нотариального удостоверения, то для этого необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При несоблюдении данного требования такая сделка также может быть признана судом недействительной.

Таким образом, в силу закона имущество, в том числе недвижимое, приобретаемое в период брака на общие средства, поступает в общую совместную собственность «автоматически» и волеизъявления на то не требуется.

Разумеется, иное может быть установлено брачным договором. Согласно условиям договора все приобретенное в период брака недвижимое имущество может признаваться индивидуальной собственностью того из супругов, на имя которого оно будет приобретено и зарегистрировано.

Права супругов на совместно нажитое имущество признаются равными.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2.

Электронная библиотека


В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» № 15 от 05.11.98 даётся следующее разъяснение: «имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов».
Рекомендуем прочесть:  Нотариус юао на дом

34, 36, 38, 39 ск рф


В судебном заседании представитель истца ФИО1 – ФИО5 по доверенности в деле, требования своего доверителя поддержала и просила удовлетворить в полном объеме. Во встречном иске просила отказать, предоставив суду письменные возражения.

Истец ФИО1в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, направила в суд возражения на встречное исковое заявление ФИО2 к ФИО1 о разделе совместно нажитого имущества, в котором указала, что с заявленными требованиями не согласна в полном объеме по ряду оснований: ответчиком в процессе судебного разбирательства не был доказан факт того, что 28,05 % от общей стоимости квартиры оплачивалось из его личных сбережений, накопленных до вступления брак, фактически семейные отношения между сторонами были прекращены в 2009 году, с момента подачи ФИО2 заявления о расторжении брака в суд, а спорное имущество приобреталось в период с 2003 года по 2006 год, поэтому требования ФИО2 об исключении из общего совместного имущества супругов машино-места № необоснованны (л.д. 181-190)

Но как гласит ст.39 СК Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.