Право постоянного бессрочного пользования земельным участком прекращается

Статья 45


1. Право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;

неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.


Право постоянного бессрочного пользования земельным участком: что и как?


Наравне с такой формой, как собственность, на сегодняшний день действуют еще несколько форм прав, оставшихся со времен строительства коммунизма.

Хотя нынешнее законодательство прекратило раздачу земель на таких основаниях, полученные до введения нового Земельного Кодекса наделы, принадлежат хозяевам на прежних условиях.

После изменения законодательной базы, регулирующей земельные отношения, в 2001 году, ПБПЗУ возникает в отношении некоторых категорий пользователей. Так, земельные участки предоставляются в постоянное бессрочное пользование:

Сейчас, в 2015 году, право постоянного бессрочного пользования земельным на людей, то есть физических лиц, не распространяется. Однако в Советском Союзе эта форма была востребована, поэтому граждане, получившие ПБПЗУ до принятия Кодекса, могут пользоваться землей на прежних основаниях. Как и в случае с пожизненно наследуемым владением землей, в бессрочное пользование отдают только государственные участки.

В постоянное бессрочное пользование предоставление земельного участка происходит без заключения договора, бесплатно. Полномочиями для передачи земли обладают госструктуры, уполномоченные на совершение подобных действий на основании положительного решения.

Организация, которая получит землю, может ею пользоваться, получать выгоду, в пределах назначения надела, но не владеет и не распоряжается.

То есть, землю можно возделывать, на ней можно строиться, но ее нельзя продавать, сдавать в аренду, закладывать, передавать по наследству или передавать другим лицам и организациям безвозмездно. При этом сооружения, возведенные на участке, автоматически переходят в собственность построившей их организации или человека.


Ания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права


С принятием Конституции 1993г. это понятие исчезло из нормативных актов, все документ надо было переоформлять (но право собственности).

В ЗК 2001 г. понятие права пожизненного наследуемого владения было восстановлено.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.»

Сервитут – рабство, служение вещи. Земельный служит не только собственнику, но и используется для выгод собственника соседнего (например. работники связи могут заходить на участок, по которому проходит кабель).

1)Частный — устанавливается в соответствии с ГК; Может устанавливаться для прохода и проезда через соседний зем.

участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов обеспечения водоснабжения и мелиорации и др. нужд которые не могут быть удовлетворены без установления сервитута. Обременение зем.