Предоставление длительного отпуска педагогическим работникам

Учителям полагается отпуск на год


Новыми правилами уточнено . что такое право распространяется на работников, замещающих должности, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678). Таким образом, сотрудники, замещающие посты, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Рекомендуем прочесть:  Правила составления завещания

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55
129164, Москва, а/я 23
e-mail:
При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.


Творческий отпуск


Его так же называют творческим отпуском. Нередко педагогические работники используют его для написания научных работ, к примеру диссертаций.

Отметим, что с 28 июня 2019 года вступает в силу Порядок предоставления педагогическим работникам длительного отпуска (п. 1 Приказа Минобрнауки России от 31.05.2019 № 644 ), который несколько отличается от своего предшественника, утрачивающего силу с той же даты.


Новый порядок предоставления педработникам длительных до 1 года отпусков


Прежний Порядок признан утратившим силу. Как сказано в документе, право на длительный отпуск не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы имеют педагогические работники .

замещающие должности, поименованные в разделе I Номенклатуры должностей .

утверждённой постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г.

N 678.

Предоставление длительного отпуска педагогическим работникам


Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 было утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее — Положение), которое, однако, распространяется только на учреждения, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя (п. 1 Положения)

Длительный отпуск педагогических работников (до 1 года)


Ранее в необходимый для такого отпуска стаж не учитывались перерывы между работой.

Сейчас если перерывы между местами работы менее 3 месяцев, то сотрудник будет иметь такое же право на это. Это касается понятия непрерывной педагогической работы.

Кстати, подобные длительные отпуска входят в педагогический стаж.

Данный отпуск изначально предусмотрен как оплачиваемый. Оплата данного времени отсутствия педагога на рабочем месте осуществляется за счет полученных от деятельности средств (если учебное заведение платное – особенно актуально в отношении ВУЗов) или за счет финансирования.