Преимущественное право покупки доли

Что такое преимущественное право покупки доли в квартире в 2019 году


Юридические последствия реализации с нарушением приоритетного права покупки должны быть донесены в нотариальной конторе до продавца, который обратился за оформлением договора купли-продажи. Договор купли-продажи должен включать такие сведения: данные обоих участников сделки (полные ФИО, паспортные данные о месте регистрации); детальное описание предмета договора – доли в квартире; детальные сведения о квартире (точный адрес, число комнат и нежилых помещений, общая и жилая площадь в квадратных метрах); данные о правоустанавливающих бумагах; сведения об ограничениях и правах третьих лиц на жилплощадь.



3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

1. Персональный состав участников долевой собственности имеет существенное значение для организации согласованного владения, пользования и распоряжения общим имуществом.


Продажа доли и преимущественное право покупки


3.

Последствия реализации преимущественного права покупки — продавец отчуждает свою долю сособственнику, выразившему согласие на приобретение доли.

Если согласие выразили несколько сособственников, продавец отчуждает свою долю по частям пропорционально долям, которые имеются у сособственников. Единственным способом защиты нарушенного преимущественного права является предъявление сособственником в суд иска о переводе на него прав и обязанностей покупателя доли (п. 3 ст. 250 ГК РФ)

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Согласно статье 250 Гражданского Кодекса РФ, если участник долевой собственности пожелал реализовать свою часть, то другие собственники обретают преимущество в покупке данной части, а продавец, со своей стороны, обязан предложить приобрести его остальным собственникам. При условии, что остальные сособственники ответят отказом, то необходимо заверить данное их волеизъявление в нотариальном порядке.


Преимущественное право покупки доли в квартире


Закон дает соседям то самое право приоритетной покупки доли в своей квартире, по отношению к любому другому покупателю «с улицы». Важный момент! Предложение выкупа доли в квартире для совладельцев должно содержать те же условия ( в первую очередь – цену ), которые будут предлагаться всем остальным покупателям.

Иначе, например, если совладельцам предложен выкуп доли, скажем, за 100 руб.

Молчаине (отсутствие ответа на письмо) в период 1 месяца с момента получения вашего письма, признается отказом от прав преимущественной покупки.

И по истечении этого срока нотариус выдает продавцу нотариальное свидетельство о том, что письмо было отправлено, получено адресатом, месяц истек, ответа нет, что признается отказом от права покупки. И теперь можно продавать кому угодно.

Однако, если вы способны собрать всех сособственников прямо на сделку в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (Росреестре), то они могут подать заявление простой письменной формы прямо там, в окошке приема документов.



При продаже кому-либо из участников общей долевой собственности остальные сособственники не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли. Если несколько участников общей долевой собственности желают воспользоваться преимущественным правом покупки, то выбор, кому из них продать свою долю, принадлежит продавцу. В случае спора между ними суд не вправе обязать продавца передать свою другому, чем выбрано им, сособственнику.


Статья 250 ГК РФ


Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.