Преступления против здоровья граждан

Профилактика тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений


В настоящее время женщина находится в местах лишения свободы и ожидает суда. Преступления, именуемые в правоохранительных органах как бытовые, чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего цениться до краев налитая рюмка. Она становится причиной конфликта, а затем и трагедии.

Подчас трагической развязки можно было бы избежать, стоило соседям, родным, сослуживцам сообщить о тревожной обстановке в семье, живущей рядом.

К видам тяжкого вреда здоровью УК РФ отнес также полную утрату профессиональной трудоспособности потерпевшим от посягательства на его здоровье. И в этой части ст. 111 носит бланкетный характер — необходимо руководствоваться Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей.


———————————
Собрание законодательства РФ.

2007. N 35. Ст. 4308.

Выборочное изучение судебной практики свидетельствует, что в подавляющем числе случаев (95%) тяжкий вред причиняется в результате физического воздействия (в том числе 45% — с помощью холодного и огнестрельного оружия) и около 5% — химическими методами, т.е. с использованием сильнодействующих кислот, ядов.
———————————
См.

Саркисов Г.С. Красиков Ю.А. Указ. соч. С. 51.

Следовательно, преступление совершается с единой формой вины — по неосторожности. Сознательное отношение к неисполнению профессиональной обязанности имеет уголовно-правовое значение, но лишь в плане индивидуализации ответственности и наказания.


Если лицо, не оказывая помощь больному, желает или сознательно допускает наступление вредных последствий своего поведения (средней тяжести вреда здоровью либо более тяжкого), ответственность должна наступать не по ст. ст. 124, а по иным статьям (111, 112 или 105 УК РФ).


Критерием дифференциации наказания выступает тяжесть вреда: ч.

2 ст. 124 предусматривает повышенную наказуемость за неосторожное причинение больному тяжкого вреда здоровью либо смерти пострадавшего.



Целью охраны здоровья населения является «сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья» (см.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.). Общественная нравственность представляет собой выработанную людьми систему норм и правил поведения, идей, традиций, взглядов о справедливости, долге, чести, достоинстве, которая является господствующей в обществе.

Преступления против личности


Смерть может быть причинена и путём бездействия.

Это возможно если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинение или наступление смерти (матери в отношении новорождённого ребёнка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность и т.п.). Субъектом указанных преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста, за исключением статьи 105 УК РФ, субъектами которого выступают лица, достигшие 14-летнего возраста.


Дипломная работа: Преступления против здоровья


Во всех этих случаях судебно-медицинский эксперт должен оценивать продолжительность заболевания и его тяжесть, исходя из объективных данных. Осложнения операций или примененных сложных методов диагностики при отсутствии дефектов их выполнения, являющиеся следствием других причин (тяжесть состояния больного, непредвиденные особенности реакции больного и др.), не подлежат судебно-медицинской оценке тяжести вреда здоровью.



Иные одурманивающие вещества (табак, этиловый спирт), обладающие меньшей степенью воздействия на организм, к наркотикам не относятся.

Преступления, связанные с наркотиками, носят международный характер.

Наркомания — серьезная проблема современного международного сообщества. Российская Федерация подписала и ратифицировала: Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г.

, Конвенцию о психотропных веществах 1971 г.

Общественно опасные деяния: преступления против здоровья граждан


Жизнь и здоровье человека ценятся в мировой юриспруденции еще со времен классического природного права. На сегодняшний день в странах цивилизованного мира убеждены, что именно эти фундаментальные ценности являются основными и на их сохранение необходимо направить основные силы государства.

Одной из сфер, где человеческие жизнь и здоровье подвергаются наибольшей опасности, являются преступления.