Приказ об увольнении по совмещению должностей

Увольнение совместителя


И помните, что при оформлении не нужно предоставлять выписку из трудовой книжки или ее копию.
Пристальное внимание следует обращать на трудовой договор, именно его положения играют решающую роль, когда встает вопрос об увольнение совместителя.

В остальном же порядок будет соблюдаться такой же, как для основных сотрудников.

Договор (трудовой) для работников по совместительству такой же, как и для остальных.

Приказ об увольнении по совмещению должностей


Распространяется это право и на совместителя.

Соответственно, если работник, который имеет вторичную занятость, принял решение о прекращении подобной деятельности, работодатель не имеет право ему препятствовать и должен его уволить на основании ст.80 ТК РФ. То есть совместитель во исполнение норм приведенной статьи должен подать заявление на увольнение за 14 дней до прекращения трудовых отношений.


Процедура увольнения при внутреннем совместительстве


То есть, процедура остается та же – нужно обязательно издать приказ. Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу.

Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется.

А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения.


Внутреннее совмещение должностей: оформление


Когда соглашение составлено, у сотрудника кадровой службы может возникнуть вопрос, как оформить внутреннее совмещение в трудовой книжке. Никаких записей в этом бланке строгой отчетности делать не нужно. Законодательство не обязывает вносить такую информацию в трудовую книжку.

Рекомендуем прочесть:  Хорватия виза для россиян 2019

Возникают вопросы и относительно того, как отображать часы, отработанные по совмещению. Совмещение не предполагает отработки дополнительных часов.

Увольнение внешнего и внутреннего совместителей


Исключение составляют гарантии и компенсации, предоставляемые сотрудникам, совмещающим работу и обучение, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера, так как они предоставляются только по основному месту работу (ст.

287 ТК РФ ). Форма приказа об увольнении внутреннего совместительства может быть разработана работодателем самостоятельно, либо работодатель может использовать унифицированную форму № Т-8 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 ).

Пошаговая инструкция по увольнению совместителя


Применяются те же нормативные установки, что и для освобождения от рабочих обязанностей обычных сотрудников: п.2 ст.60, ст.77, ст.81, ст.140, ст.261, ст.287 ТК РФ . Чтобы удовлетворить просьбу работника уволить его по собственному желанию с должности, которую он совмещает, кадровик должен знать о некоторых нюансах.

Речь идет об обязательной отработке в течение 2 недель перед увольнением.

Под расширением зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности.

Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ (например, охраннику, охраняющему один объект, поручается охранять еще один).

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить пошлину за паспорт



ТК РФ, которая позволяет уволить совместителя, если принимается на его место постоянный сотрудник (исключением являются срочники, которых нельзя увольнять по 288-й статье). Осуществить письменное предупреждение второй стороны о предстоящем увольнении (если инициатор работник, то от него нужно заявление, если инициатор – работодатель, то должно быть соответствующее основание и письменное уведомление работника); Формирование приказа о прекращении отношений (можно использовать либо типовой бланк Т-8, либо собственный бланк приказа, подготовленный с учетом требований компании и трудового законодательства); Расчет зарплаты и компенсации за дни ежегодного отпуска, не использованные совместителем (при необходимости также считается выходное пособие); Выплата исчисленной величины в последний трудовой день; Занесение записи о прекращении отношений в карточку Т-2 и трудовую книжку, если этого хочет увольняющийся; Выдача документации при увольнении на руки – предоставляются по письменной просьбе совместителя заверенные копии всей документации, имеющей отношение к работе, включая оригинал справки о выплатах и социальных отчислениях за 2 года.



То есть, процедура остается та же – нужно обязательно издать приказ. Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу.

Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется. А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения.



Уважаемые коллеги!