Признаки производственного кооператива кратко

Производственные кооперативы: понятие, отличительные особенности, виды


В соответствии с п. 2 ст. 107 ГК РФ члены производственного несут по его обязательствам субсидиарную (дополнительную) ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом и уставом, т.е.

при недостатке имущества требования его кредиторов могут быть удовлетворены за счет личного имущества пайщиков. Обязательным требованием создания кооператива, согласно п.

Признаки производственного кооператива кратко


Законодательно закреплено положение, согласно которому кооператив образуется исключительно по решению его учредителей (ст.

4 Закона о производственных). Т.Е. Абова отмечает, что применительно к юридическим лицам в законодательстве говорится не об их членстве, а о возможности их участия в деятельности. «Подобное терминологическое разнообразие ничего не меняет в юридической квалификации участников — физических и юридических лиц.



При создании П.к. число его членов не может быть менее 5 человек.

Если в создании принимает участие юридическое лицо, то оно может быть только 6.

Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации. Отказ в этом возможен только в случае несоответствия устава П.к. закону или нарушения порядка его создания.

Отказ в регистрации, а также уклонение от регистрации (свыше месяца) могут быть обжалованы в арбитражный суд.

Федеральный закон от 8 декабря 1995 г.

N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (с изм.

и доп. включая от 10 января 2003 г.) // СЗ РФ.

1995. N 50. Ст.4870; 1997. N 10.

Ст. 1120; 1999. N 8. Ст.973; 2002.

N 12. Ст.1093; 2003. N 2. Ст.160, 167. Определение производственного кооператива, содержащееся в действующем законодательстве, включает в себя все признаки, характеризующие его как одну из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Производственный является результатом добровольного соглашения его участников.


Что такое кооперативы? Виды и особенности кооперативов


На основе долевого участия каждого члена кооператива создаётся кооперативное имущество.

Итогом работы организации становится прибыль, совместное новое имущество. Своеобразной чертой кооператива считается участие каждого члена в работе. Перед объединением ставятся конкретные цели, создаётся общий фонд.

Каждый член кооператива вносит в него пай (долю). Пайщики руководят, отвечают за возможные риски, распределяют прибыль. Выделяются виды по разнообразным критериям.


Понятие и виды кооперативов


Под производственным кооперативом понимается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.



Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности. Минимальный и максимальный размер складочного капитала не ограничен.

Связано это с тем, что в случае недостаточности собственности кооператива, его члены несут дополнительную (субсидиарную) ответственность.



Исследование этого явления народной жизни само по себе весьма любопытно, но едва ли достижима та цель, которую иногда имеют в виду исследователи — уловить в этом явлении твердые юридические начала.

Производственные пока не получили должного распространения среди участников экономических отношений, уступая числом обществам с ограниченной ответственностью. Требуется время и предпринимательский опыт, чтобы артели возродились как одна из основных форм коллективного труда и бизнеса.


Понятие и признаки производственного кооператива


Однако, организация не состоит из одного конечного процесса, напротив, процессов может быть множество, которое в итоге и составит полноценный, комплексный процесс организации. Но, все же, все процессы, подлежащие организации, объединены в определенные виды: 1. Организация трудовых процессов — выработка и установление рациональных связей между работником, его орудием труда и предметом труда (как человек должен выполнять свою работу); 2.