Признание отцовства в судебном порядке

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Для граждан, рожденных до 1996 года, используются правовые нормативы Кодекса, используемого на тот период. Более поздняя дата рождения предусматривает судебную процедуру по СК РФ, действующему в настоящий момент. Законодательство значительно расширило рамки рассмотрения института отцовства, поскольку в наше время значительное количество пар живут гражданским браком или не поддерживают отношений после рождения общего ребенка.

Независимо от наличия официальных брачных отношений, все дети отца обладают равными правами.

Установление отцовства: жизненные ситуации


На защиту интересов прав таких детей направлены положения статьи 53 Семейного кодекса РФ «Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой». Там говорится, что
«при установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.»
Говоря проще: если отцовство доказано, то не имеет значения, что родители ребёнка не состоят в браке между собой.


Исковое заявление об установлении отцовства


Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка.

Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа.

Рекомендуем прочесть:  Штраф езда без страхового полиса

Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда.



Для этого мать и биологический отец должны обратиться с заявлением в ЗАГС.

Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка.

В случае если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она вместе с биологическим отцом ребенка может подать совместное заявление в ЗАГС и зарегистрировать его на настоящего отца.

В случае если запись об была сделана совместным заявлением отца и матери ребенка в органах ЗАГС, но у мужчины появились основания не считать себя биологическим отцом ребенка, то он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.


Установление отцовства: особенности процедуры


Бывают случаи, когда инициатором данной процедуры становятся отцы, желающие подтвердить факт отцовства.

заключение официального брака между родителями; проживание пары на одной жилплощади, даже если оно не носило длительного характера; наличие у одной из сторон фотографий, писем, видеозаписей, подтверждающих, что между родителями малыша были близкие отношения; свидетельские показания, которые являются подтверждением того, что мужчина и женщина вели себя, как полноценная семья.


Установление отцовства после смерти отца


Ребенок, по которому установлено любым из описанных порядков, наделяется всеми законными правами в отношении умершего родителя, в том числе правом на первоочередное наследование имущества наряду с другими детьми и родственниками покойного. на несовершеннолетнего — для установления факта родства с целью возникновения соответствующих юридических последствий, коими является, например, возможность получения пенсии по потере кормильца; на совершеннолетнего ребенка — доказывание наличия родственных связей с целью возможности вступления в наследство наряду с другими родственниками умершего.
Рекомендуем прочесть:  Кому остаются дети после развода

Порядок установления отцовства


Если отец не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то его будет установлено путем подачи заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа.

Оно должно быть написано совместно матерью и отцом ребенка.

Органами ЗАГСа происхождение ребенка от отца устанавливается в следующих случаях: Если ребенок родился от лиц, которые состоят в законном браке. В таком случае отцом признается супруг. Если ребенок родился от лиц, не состоящих в браке.


Признание отцовства в судебном порядке


Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Указанные лица могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства.


Как установить отцовство в судебном порядке пошагово


Ещё печальнее, когда в так называемом браке рождаются дети.

Замечательно, если «гражданский муж» понимает и принимает ребёнка, рождённого вне брака, занимается его воспитанием, принимает участие в судьбе.