Признание прав собственности через суд

Признание права собственности (заявление в суд на право собственности, перечень документов, нюансы)


В подавляющем большинстве случаев судами рассматриваются заявления о признании прав собственности именно на недвижимое имущество. Основания могут возникнуть из совершенно разных правоотношений, среди которых следующие: Т.е. именно при данных правоотношениях наиболее часто нарушаются права собственности граждан, либо (не менее часто) последние бывают уверенны, что могут претендовать на имущество целиком, либо его часть. Собственно, простора для творческих начинаний в данном случае нет.



Как показывает практика, рассматриваются подобные исковые заявления обычно в пользу истца.

После того, как решение суда будет получено на руки, понадобиться оформить недостающие бумаги на квартиру, если это не было сделано ранее, и подать запрос о внесении данных в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Довольно частым явлением выступают иски с требованием включить имущество в наследственную массу.

Признание права собственности: вопросы и ответы


е.

ситуация, при которой части имущества каждого собственника были определены заранее; совместная собственность, когда таковые доли не распределены (к примеру, совместно нажитое во время зарегистрированного брака имущество представляет собой классический вариант общей совместной). Что же касается второй группы — интеллектуальной, то тут дело обстоит немного сложнее.

Признание права собственности через суд


Данный способ достаточно прост.

Предположим, вы владели некими материалами, из которых впоследствии произвели некую вещь. Значит, раз вам принадлежало право собственности на материалы, вам принадлежит право и на результат труда, а именно на новую вещь или постройку.

Но существуют и некоторые вопросы.

Например, что если вы использовали чужие материалы, на которые у вас не было права собственности?

В таком случае право на результат труда будет принадлежать тому лицу, чьими материалами вы воспользовались.

В Российской Федерации право собственности защищается через суд.

Признание собственности на квартиру в новостройке через суд


Без оформленной нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства — прописку.

В свою очередь, без прописки не определить детей в школу и сад. До получения вы не полноценно владеете квартирой — не можете ей свободно распорядиться, например продать или подарить.

Обычно оформление собственности занимает до шести месяцев с даты получения ключей.

Часто застройщик занимается этим самостоятельно пакетным способом — то есть подает на регистрацию документы сразу по дому целиком. Такая услуга может стоить от трех до пятидесяти тысяч рублей.

Вначале необходимо получить отказ регистрирующего органа в признании вашего права собственности на квартиру. Ваш пакет документов либо откажутся принимать на регистрацию, либо отказ произойдет в процессе регистрации и вы получите свои документы обратно с мотивированным отказом.

Это и будет основанием для подачи искового заявления.

Ответчиком по нему будет выступать соответствующее управление Росреестра.

Отправляйтесь в районный суд по месту нахождения строительного объекта.

Суду потребуется провести несколько заседаний. Общий срок рассмотрения дела о признании прав собственности на новостройку составляет два-три месяца. Получив решение суда, вы должны подать его в Росреестр для регистрации, которая длится еще один месяц.



Возможна ситуация, когда по каким-либо причинам, зарегистрировать право собственности на жилой дом не удается путем подачи заявления в Росреестр.

Иными словами Вам отказывают в оформлении права собственности. В таких случаях решение этой ситуации возможно в судебном порядке. 1. подробная консультация, заключение договора; 2.

участие в досудебном урегулировании спора; 3.

сбор всех необходимых документов для обращения в суд; 4.

Законное признание права собственности через суд


Характерно обращение в судебные инстанции по вопросам сложного наследования движимого и недвижимого владения (признание права собственности на имущество в порядке наследования).

Отдельно принято выделять притязания по таким вопросам, как земля и незавершенное строительство.

Признание права собственности через суд на землю особо важно для тех, кто получал земельные участки в советский период, когда частное владение землей не существовало.