Продажа квартиры прописан несовершеннолетний

Как продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний?


Им достаточно сходить с несовершеннолетним в паспортный стол по месту регистрации. Туда приносят документы: Здесь ребенок должен заполнить заявление на выписку .

Если у него еще нет паспорта, то вместо него этим занимаются родители. Здесь оставляют свидетельство о рождении и через одну неделю ребенок будет успешно выписан.

Сразу после завершения процедуры его регистрируют на новом месте.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником


Это именно тот случай, когда согласие на сделку от органа опеки и попечительства необходимо получить обязательно! Интересы ребенка представляются его законными представителями – родителями, попечителями или же опекунами.

Приватизация жилья также является довольно-таки сложным моментом.

Ребенок на законных основаниях имеет право собственности на часть квартиры, если при приватизации он был внесен в свидетельство.

Особенности покупки жилья с прописанным несовершеннолетним


Одной из ситуаций, в которой может оказаться добросовестный покупатель жилой недвижимости, может оказаться покупка квартиры или дома с прописанным (зарегистрированным) в такой помещении несовершеннолетним ребенком.

Следует знать, что законодательство особенно тщательно охраняет права ребенка на жилье. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать жилье у семьи, в которой имеется хотя бы один несовершеннолетний ребенок, без предварительного письменного согласия опекунского совета.

При этом такое разрешение может иметь условный характер.

То есть в нем может быть специально выписано специальное условие, при невыполнении которого сделка впоследствии может быть признан недействительной. Таким особым условием является обязательство продавца недвижимости приобрести для несовершеннолетнего ребенка другое, равноценное жилье.

Обратите особое внимание. Именно равноценное, и никак иначе.

Не поддавайтесь на уверения продавца, что такое условие будет выполнено сразу после совершения сделки и получения денег. Это условие является именно условием, разрешающим проведение операции по продаже.

Оно должно быть выполнено до заключения сделки, а никак не после ее оформления.

Нарушение этого условия дает полное право органам опеки оспорить сам факт сделки, если при проверке опекунским советом будет выявлено или признано, что новое жилье для несовершеннолетнего ребенка не является равноценным, даже если площадь новой квартиры будет больше старого жилья. Для признания жилья неравноценным достаточно членам комиссии выявить отсутствие в новой квартире горячей воды. Поэтому пред покупкой жилья имеет смысл требование о подтверждении выполнения этого условия, оформленное тем же органом опеки.

Таким образом, государство гарантирует ребенку защиту прав и интересов.


Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


Здесь же, указывается новый адрес прописки.
  • Сдать в паспортный стол паспорт ребенка или его свидетельство о рождении.

    Выписка несовершеннолетнего осуществляется в течение 7 рабочих дней.

  • Прописать ребенка по новому адресу вместе с одним из родителей. Сделать это лучше всего максимально быстро.
    • Согласно статье 20 ГК РФ .
    Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть оправу в оптику

    Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети: возможна ли продажа квартиры и её покупка, выписка и прописка малолетних детей


    В первом случае придется подавать в полицию на розыск и оформлять его через суд как без вести пропавшего.

    Если же он объявится и откажется дать согласие (либо проигнорирует просьбу), то придется либо договариваться с ним, либо обращаться в суд для лишения его родительских прав. условия проживания в новой квартире (или доме) не должны быть хуже, чем на прежнем месте жительства; доля малыша не должна быть меньше ни в процентом соотношении, ни по метражу; жилье должно быть достроенным и признанным годным к проживанию.


    Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми


    После того, как родители получат разрешение на продажу жилья от органов опеки, то они свободно могут приступать к нотариальному оформлению сделки купли-продажи квартиры.

    Ни малейших препятствий для заключения данной сделки уже не возникнет. все имеющиеся правоустанавливающие бумаги на продаваемую жилую площадь; предоставить копию документа из БТИ реестра; выписка из домовой книги о каждом прописанном человеке в продаваемой квартире; четко расписанный отчет о совершении независимого оценивания стоимости квартиры; свидетельство о рождении несовершеннолетнего владельца недвижимости; ИНН ребенка; заверенное разрешение от опекунских органов на продажу жилого помещения; паспорта и ИНН всех сторон сделки; в случае необходимости, предоставления свидетельства о заключении брака.