Продажа квартиры с рассрочкой платежа риски

Завышение стоимости квартиры при ипотеке: риски продавца


Это нужно банку, чтобы независимый эксперт оценил рыночную стоимость объекта и его состояние. Ведь ипотека оформляется на длительный срок, и у банка должна быть гарантия, что за эти годы жилье не придет в негодность и не обесценится, ведь тогда его невозможно будет продать и возместить свой убыток.

Оценка рыночной стоимости также необходима для того чтобы у кредитора была возможность определить реальную цену, если по договору между кредитором и заемщиком стоимость будет явно завышена, то сделка наверняка не состоится.


Покупка квартиры в рассрочку


Все взаимоотношения между ними регулируются условиями одного документа – договора купли-продажи. В Москве и Санкт-Петербурге предлагаются новостройки в рассрочку от застройщика.

Для выдачи ипотечного кредита банк потребует от заемщика от 12 до 20 различных документов, подтверждающих платежеспособность, плюс наличие поручителей.

Ипотечный кредит можно взять под кредитный процент и на срок более 10 лет.


Продажа квартиры с рассрочкой платежа риски


• Покупатель выплачивает всю стоимость квартиры поэтапно, за оговорённый промежуток времени. Задаток Задаток выступает, как средство регулирования обязанностей сторон. Но ипотечный кредит не единственный способ приобретения жилья без полной суммы стоимости недвижимости.

Палочкой-выручалочкой для покупателей жилья иногда становится альтернатива ипотеке – рассрочка, позволяющая стать владельцем квартиры в новостройке тогда, когда денег нет, но есть надежда получить недостающие средства в достаточно короткий срок.


Купля-продажа квартиры в рассрочку: как правильно и безопасно совершить сделку


При таком способе не насчитываются проценты из-за небольшой продолжительности периода, в течение которого выплаты полностью завершатся.

Рассрочка на продолжительный срок от 1 года до 2 лет с внесением первоначального платежа. В этом случае на оставшуюся сумму начисляются проценты (не более 1–3%).

Оплата равными частями в течение нескольких месяцев без внесения большой суммы в самом начале.

Продажа квартир в рассрочку — простой, но рискованный способ продажи


К сожалению, на этом достоинства рассрочки кончаются.

Продавцы, предложив рассрочку покупателям, рискуют стать жертвами мошенничества при покупке квартиры . Обманщики идут на разные уловки, отказываясь платить по рассрочке. Некоторые частные собственники и риелторы в крупных компаниях отказываются предлагать рассрочку во избежание возможных убытков.

После БТИ рекомендуется сходить в паспортный стол.


Как продать квартиру в рассрочку


При заключении соглашения покупатель должен при себе иметь только паспорт, а продавец – пакет документов, подтверждающих право на собственность, а также выписку с Единого реестра, где указывается отсутствие обременения недвижимости по ранее заключенным договорам.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности – основной документ, подтверждающий собственность.

Однако, в зависимости от различных случаев могут быть и другие документы: дарственная.

Страхуем риски сделки


Ответ очевиден – максимально проработать условия договора купли-продажи.

Остановимся на этом подробнее.

Основные условия, которые следует включить в договор-купли продажи недвижимости в рассрочку, касаются существенности нарушений обязательств, связанных с выплатой оставшейся суммы, после регистрации сделки.

Идеальный вариант таких условий выглядит следующим образом: «Стоимость отчуждаемого недвижимого имущества составляет * руб.

Продажа квартиры с рассрочкой платежа, плюсы и минусы этой сделки


Новомодное слово «ипотека» уже глубоко засело в сознании наших граждан, но, к сожалению не каждый понимает, что есть различие между «ипотечным кредитование» и «ипотекой». В первом случае, сделка будет трехсторонней, где помимо продавца и покупателя будет участвовать и третья сторона, это банк, который финансирует сделку на длительный срок и под кабальные проценты.

Во втором, ипотека – это форма залога, где имущество предоставляется во владение и пользование покупателю, но без права продажи и передачи по наследству, до полного погашения всей суммы за квартиру.

Плюс первого – это то, что банк выступает гарантом, и без денег вы не останетесь.


Договор купли продажи квартиры в рассрочку


Договор купли-продажи квартиры в рассрочку не предусматривает больших процентов и обязанности дополнительно оформлять страховку жизни или здоровья.