Протокол осмотра места преступления

Осмотра места происшествия


193 и 194 УПК Республики Беларусь, всем присутствующим разъяснено, что они вправе обращать внимание лица, производящего процессуальное действие, на всё, что по их мнению может способствовать выявлению обстоятельств уголовного дела, а также делать замечания, подлежащие занесению в протокол. Понятым разъяснено, в проведении какого следственного действия они участвуют, его цель, кто руководит и кто участвует в его проведении, разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.


Протокол осмотра места преступления


Следователь удостоверился в компетентности Рухарева Вячеслава Яковлевича как специалиста, выяснил его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему и разъяснил его права, обязанности и ответственность, в том числе предусмотренные ст. 58 УПК РФ. Участвующим в осмотре места происшествия лицам также объявлено о применении технических средств: фотоаппарата «Зенит-ТТЛ» с объективом «Индустар-44» и фотопленкой чувствительностью 130 ед.

Процессуальный порядок следственного осмотра предусмотрен статьями 178-180 и 182 УПК РСФСР ( 178 — Основания для производства осмотра, 179 — Порядок производства осмотра, 180 — Осмотр трупа, 182 — Протокол осмотра и освидетельствования).

В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля.


Совет 1: Как составить протокол осмотра места происшествия


Пропишите в документе все действия лиц, участвующих в осмотре места происшествия, в логической последовательности, что за чем следовало. Подробно укажите заявления, жалобы, сделанные ими по ходу действия.
Это очень важно для материалов дела во время досудебного производства.

Обратите внимание, что в протоколе обязательно должно быть указано какие технические средства применялись во время действия, порядок их использования, по отношению к каким объектам они использовались и результаты, полученные при этом.

Рекомендуем прочесть:  Может ли быть оспорена дарственная

Протокол осмотра трупа и места происшествия: образец


Основные моменты осмотра места происшествия заключаются в обстоятельствах, которые имели место во время убийства.

Преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, может быть разных видов. Можно выделить основные: Автомобильная авария или железнодорожное происшествие (то есть с участием транспорта).

Бытовое убийство. Массовое убийство с наличием множественных трупов (например, расстрел или террористический акт).

Справа находится стенной шкаф с верхней одеждой. Далее расположен вход на кухню размером 3х4 метра.

По левой стороне кухни находится ящик для овощей. В левом дальнем углу находится холодильник, на противоположной от входа в кухню стене расположено окно. По правой от выхода на кухню стене расположены: стол-тумба, кухонный столик, две табуретки, газовая плита, тумбочка, раковина для мытья посуды.



нож, который упакован в полимерный прозрачный пакет, горловина пакета обвязана нитью белого цвета.

Края нити оклеены фрагментом листа белой бумаги, опечатаны печатью «Для пакетов № 1 отдел полиции УМВД России по г.

Энску», выполнена пояснительная надпись, заверенная подпись дознавателя. 2) Две светлые дактилоскопические пленки со следами пальцев рук. Протокол предъявлен для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии.



178—179 УГ1К РСФСР произвел осмотр помещения кассы деревообделочного комбината, находящейся в доме № 2 по ул. Парижской коммуны, о чем в соответствии с требованиями ст.ст.

141 и 182 УПК РСФСР составил настоящий протокол.

До начала осмотра указанным выше лицам разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых при осмотре, и делать заявления, подлежащие внесению в протокол. Им также объявлено о применении в процессе осмотра фотоаппаратуры, возможном применении при необходимости тех или других технических средств.

Эксперту-криминалисту Сухареву В.

В соответствии с УПК РФ (ст. 60) понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

В законе четко указано, что понятыми не могут быть: Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.



Было бы большим заблуждением полагать, что ОМП является делом нетрудным. Перед лицом трудностей, возникающих в процессе осмотра, могут быть допущены всевозможные ошибки.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется работать в весьма напряженной психологической атмосфере — наличие на МП трупа потерпевшего, слезы и горе родственников погибшего, трагическая ситуация преступления могут значительно осложнить ОМП.