Расчет отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно


Во всех других случаях предоставление с последующим увольнением должно быть согласовано с работодателем. Если работник уйдет в отпуск самовольно без согласия руководителя, то его можно будет уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подтверждают правомерность таких действий работодателя не только чиновники (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1), но и судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15)

Увольнение после отпуска позволяет не отрабатывать положенные законодательством две дополнительные недели. Прежде всего следует помнить, что служащий не может потребовать отпуск и увольнение, если причиной его решения стало невыполнение прямых должностных обязательств.

Сюда относятся и грубые нарушения рабочего процесса, ответственность за которые лежит на работнике.



Если работник не уходил в отпуск несколько лет, то законодательство позволяет ему отгулять все неиспользованные. заявления передаются руководителю компании; когда работодатель рассмотрит эти заявления, он должен их подписать; дальше сотрудник сообщается о начале отпуска в письменном виде под роспись; готовиться приказ об; этот документ регистрируется в журнале; с приказом также должен ознакомиться работник, который уходит в отпуск; выполнение расчетной записки; руководитель компании подписывает приказ о разрыве трудовых отношений с работником; приказ об увольнении проходит регистрацию в регистрационном журнале; специалист ознакамливается с этим приказом под подпись; подготавливается расчетная записка; на основании данных из этой записки происходит расчет с сотрудником; в учетную карту и трудовую книжку делается соответствующая запись; в самом конце специалисту выдают справки о доходах и возвращается трудовая книжка.

Предоставление отпуска с последующим увольнением


К сведению.

Если причиной увольнения является соглашение сторон, оформляется соглашение о расторжении трудового договора между работником и работодателем. Работник также пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Если причиной расторжения трудового договора является сокращение численности или штата работников организации, ее ликвидация и т.п.

то работник подписывает (знакомится) уведомление о сокращении штатной должности, на которой он находится, а также с приказом по предприятию о сокращении штатной единицы.


Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?


Побудить фирму начать комплекс мероприятий по оформлению процедуры «отпуск – увольнение» может поступившее от сотрудника заявление. Он пишет его собственноручно в общепринятой форме на имя руководителя фирмы с указанием своей должности и фамилии.

Специальной формы такого заявления не существует, как и отсутствуют ограничения по его объему и содержанию. Поскольку планируется двойное мероприятие (отпуск –), заявлений тоже может быть два.

Выплата при увольнении всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). Однако специалисты Роструда считают, что работодателю совсем не обязательно ждать, пока бывший работник потребует расчет.


Как рассчитать отпуск сотрудника с последующим увольнением?


И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация. Таким образом, можно сказать, что если при увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни, то Вам необходимо: Предоставить отпуск с последующим увольнением с 09.10.2013 г.



Если вы решили предоставить отпуск с последующим увольнением — то на основании заявления издайте приказ о предоставлении. Форму приказа вы можете разработать самостоятельно (только следите, чтобы ваш документ содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Или можно взять унифицированные бланки, в этом случае понадобится два приказа — на отпуск по форме № Т-6 (Т-6а) и на увольнение № Т-8 (Т-8а).