Расписка в получении аванса за квартиру

Расписка в получении задатка


Я, ________________________, паспорт гражданина РФ ____ ____
(фамилия, имя, отчество полностью)
_________, выдан ОВД «_________________» города __________ «__» __________ 20__ года, код подразделения ____-____, зарегистрирован__ по адресу: город ___________, улица ____________, дом ____ (___________________), квартира ______ (_____________), составил настоящую расписку в получении денежных средств о том, что получил_ от: ________________________________________________, паспорт гражданина РФ
(фамилия, имя, отчество полностью)
____ ____ ____________, выдан ОВД «_________________» города __________ «__» __________ 20__ года, код подразделения ____-____, зарегистрирован__ по адресу: город ___________, улица ____________, дом ____ (___________________), квартира ______ (_____________), задаток в размере __________ (___________________________) рублей в счет оплаты по договору купли продажи от «__» __________ 201_ года:


Как написать расписку в получении задатка за квартиру?


Таким документом может быть передаточный акт или расписка в получении задатка за квартиру. В данной статье разобраны особенности составления второго документа.

Расписка — это самый простой способ для продавца подтвердить тот факт, что деньги им получены.

Расписка пишется на обычном листе бумаге. Если продавец не желает заверять документ у нотариуса, то придется найти свидетелей, который подтвердят действия сторон своими подписями.


Расписка в получении задатка при найме (аренде) квартиры


Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. К авансу такое правило не применяется.

Аванс возвращается, а сторона, виновная в срыве сделки не несет никаких санкций.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.


Как написать образец расписки при покупке квартиры: образец и советы


Для его получения следует обращаться в ЕИРЦ. Прежде чем отдавать задаток, проверьте выписку из ЕГРП.

Это необходимо для подтверждения отсутствия арестов в отношении приобретаемого объекта недвижимости. Официально оформленное у нотариуса согласие супруга (супруги) владельца квартиры на ее продажу, а также согласие органов опеки при наличии у продавца несовершеннолетних детей. Печатать документ на принтере не запрещено, но все же составлять любые расписки лучше от руки.


Как правильно оформить соглашение задатока при покупке квартиры


Обратите внимание на то, что договор задатка оформляется и подписывается в двух экземплярах, для каждой из сторон .

Корректно составленный предварительный договор о купле-продаже выступает гарантом заключения основной сделки. Не рекомендуется оформлять документ в виде расписки о получении денег. В случае нечестности продавца вы не сможете доказать факт передачи денег в качестве задатка.


Как оформляется расписка в получении задатка за квартиру?


Однако в некоторых случаях в договоре указывается не задаток, а аванс. В этом случае ответственность на продавца и покупателя не распространяется, и обе стороны оказываются более уязвимыми.

Чтобы избежать ненужных проблем, необходимо обязательно указывать в договоре термин «задаток» и правильно оформлять расписку. Иногда люди задают вопрос: зачем оформлять расписку в получении денег, если оно и так отражено в договоре? Однако в этом кроется важная юридическая тонкость: договором подтверждается только совместно принятое решение, но не его исполнение.


Расписка на аванс при покупке квартиры: образец


Если же они нужны, то свидетелями должны быть людьми, не имеющие родственных или дружеских связей ни с одной, ни с другой стороной договора; Паспортные данные в расписке должны совпадать с данными паспортов сторон и свидетелей, а подписи – с подписями в паспортах.

Я, гр. Павел Артемович Меркушев, 25.02.1989 года рождения, место рождения: г. Москва, ГКБ №67, Родильный дом №1, гражданство Россия, паспорт № 46 10 592183, выданный, ОУФМС России по московской обл.

Расписка в получении задатка за квартиру


Покупатель при отказе от покупки имеет возможность вернуть задаток при наличии таких весомых причин: одна сторона не имеет возможности явиться на сделку, отказ в ипотеке и т.

д. Возврат происходит только после соглашения обеих сторон.

В договоре задатка должны быть перечислены все покупатели и владельцы продаваемой квартиры; Паспортные данные всех участников и подробный адрес и место жительства; Окончательная цена продаваемой недвижимости; Сумма задатка должны обязательно быть указана цифрами и прописью; Площадь продаваемой квартиры, адрес и остальные характеристики; Условия возврата или не возврата задатка; Дату, когда будет произведен окончательный платеж средств.