Размер пошлины при разводе

Особенности расчета государственной пошлины при бракоразводном процессе


Это бытовая техника, приобретенная за период супружества: микроволновка, холодильник, стиральная машина, дрель на момент покупки стоили 50000 рублей. За время пользования (три года) их стоимость упала. И на момент развода составляет 30000 рублей. Согласно Семейному кодексу, супруги имеют право разделить в равных долях нажитое имущество.

Т.е. женщина может получить собственности общей стоимостью 15000 рублей.


Как самостоятельно рассчитать и оплатить госпошлину при разводе и разделе имущества


Каждое исковое заявление предусматривает оплату госпошлины, что регламентируется пунктом 5 частью 1 статьей 333.19 НК. Таким образом, если судом будет рассматриваться одно судебное дело, но по двум вопросам – расторжение брака и раздел собственности, то вы оплатите два государственных сбора.

В ином случаи прием искового заявления невозможен. Проведение преждевременной оценки разделяемой собственности, которая находит свое отображение в исковом заявлении. Получение дополнительных сведений относительно оценки имущества.


Коков размер государственной пошлины при разводе и как избежать ее уплату?


Если же вместе с иском о разводе истец прикладывает другие требования, то госпошлину за них придется заплатить отдельно . При требовании о разделе имущества истец должен приложить оценку его стоимости. Размер пошлины установлен статьей 333.19 Налогового кодекса и составляет при цене иска: до 20 тысяч рублей – 4%, но не менее 400 рублей; до 100 тысяч рублей – 3% плюс 800 рублей; до 200 тысяч рублей – 2% плюс 3200 рублей; до 1 000 000 рублей – 1% плюс 5200 рублей; свыше 1 000 000 рублей: 0,5% плюс 13 200 рублей (не более 60 000 рублей).


Сумма пошлины при разводе


Через суд без раздела имущества – 1300 рублей с каждого супруга (650 руб.

– за подачу иска и 650 руб. – за выдачу свидетельства о расторжении брака).

Госпошлина за развод через суд с разделом имущества будет зависеть от стоимости иска. Вернуться к содержанию ↑ ○ Итог. Собираясь подать заявление на развод, помните, что его нужно заранее оплатить.

Иначе его не примут. Учтите, что разводиться, заранее договорившись обо всех нюансах с супругой или супругом, будет намного дешевле. Иногда не все остаются довольными принятым судом решением.


Госпошлина при разделе имущества


Принимается пропорпоциональное значение, исходя из стоимости предметов, транспорта или недвижимости.

В полномочиях суда — уменьшение размера сбора или освобождение для его оплаты. В порядке исключения не платят пошлину некоторые категории граждан, в частности, матери при установлении отцовства или при взыскании алиментов. При определенных обстоятельствах, сложное материальное положение заявителя, временное отсутствие заработка, суд может вынести постановление об освобождении или отсрочке оплаты пошлины.

Точная сумма, подлежащая оплате, высчитывается истцом самостоятельно (п.2 ст.91 ГПК РФ ).


Размер пошлины при разводе


Первый вариант требует наименьших усилий по сбору документов и затрат времени, он займет минимум 30 дней. Второй – сложнее, так как предусматривает решение вопросов проживания ребенка или других, серьезных для семейной пары.

Рекомендуем прочесть:  Просрочка кредитора и должника

Итак, в 2013 году согласно статьи 333.26 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за развод составляет 400 рублей с каждого из супругов, при этом данный размер госпошлины взимается как при разводе через суд, так и в ЗАГСе.

Кто из супругов платит госпошлину при разводе и разделе имущества


Такой развод обязан идти через суд, а размер госпошлины составит те же 650 рублей общей суммы.

Это пошлина за подачу иска, которую может уплатить как истец целиком, так и переложить половину на ответчика по требованию.

Истец может сразу внести полный размер пошлины и позже потребовать от ответчика возмещения его части. Или истец может заплатить процент только от того имущества, на которое претендует.



При разделе нажитого имущества нужно платить дополнительную пошлину, зависящую от того, насколько его оценят. При обоюдном решении супругов о прекращении семейных отношений, а также при отсутствии у них совместных детей, размер госпошлины на развод 2019 через ЗАГС составит 650 рублей на человека . При одностороннем порядке развода в ЗАГСе пошлина для заявителя составит 350 рублей.



Все дело в инфляции, поэтому и в следующем году стоит ожидать увеличение выплат в пользу государства в органах ЗАГС. Важный момент: каждый ЗАГС имеет собственные реквизиты, которые необходимо в первую очередь узнать у секретаря.

У него же можно взять квитанцию для того, чтобы ее заполнить перед непосредственным посещением банка. Оплатить госпошлину при расторжении брака необходимо до подачи иска в суд.