Реализация материнского капитала на приобретение жилья

Покупка жилья за материнский капитал


В свидетельстве о праве собственности, бабушка занесена, как член семьи с выделением 50% доли квартиры. До 2010 года по таким договорам однозначно следовал отказ в удовлетворении заявления на право распоряжения материнского капитала, поскольку приобретенное жилье может быть оформлено в собственность только родителей и детей.

В настоящее время позиция ПФР по этому вопросу следующая: Если в договоре купли-продажи разделена оплата стоимости за приобретаемое жилое помещение, то четко установленная доля владельца сертификата оплачивается, в том числе и за счет средств материнского капитала.

Использование материнского капитала на покупку жилья


Также родители, имеющие право на материнский капитал, вправе отсрочить получение сертификата на неограниченный период. Например, можно оплатить обучение ребенка в ВУЗе.

когда он вырастет, или купить ребенку квартиру.

после того как он станет совершеннолетним. приобретаемое помещение находится на территории РФ ; приобретается отдельное жилое помещение .

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом


В процедурах существуют тонкости и нюансы, которые следует учитывать при планировании потратить материнский капитал на покупку жилья.

  1. купить квартиру, которую предлагает вторичный рынок ;
  2. построить жилье (или квартиру) самостоятельно: это может быть постройка частного дома или участие в долевом или кооперативном строительстве многоквартирного дома;
  3. реконструировать собственное жилье так, чтобы условия для проживания улучшились.
  4. купить квартиру в новостройке;
Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 171 часть 2
Относительно последнего пункта имеются ограничения.



Посмотреть и скачать можно здесь: [ Образец заявления на материнский капитал ]

  • Рассмотрение представленных документов.
  • Вынесение решения о предоставлении МК.
  • Выдача заявителю сертификата на МК.
    1. копию договора (купли-продажи, участия в долевом строительстве, кредитного или ипотечного).
    2. паспорта родителей;
    3. свидетельства рождения ребёнка;
    4. страховую справку об обязательном пенсионном страховании;
    5. сертификат на МК;
    6. заявление на получение средств МК ;
    • Строение должно быть пригодно для круглогодичного проживания.


    Что мы предлагаем


    Если ваши показания будут не совпадать, то есть риск подставить и себя и родственников под статью 159 УК РФ-Мошенничество! В 2-ом случае цена за объект завышена в договоре купле продажи и продавец имеет право по ЗАКОНУ не вернуть вам разницу по деньгам!

    А также если вам пообещали потом продать этот дом и получить еще материальную выгоду, без разрешения органов опеки такая сделка будет приостановлена до получения разрешения!

    Да и кто купит дом в Пензенской, Ульяновской, Саратовской глухой деревни? Обычно в этих областях предлагается недвижимость местными риелторами.

    Использование материнского капитала в 2019 году на покупку жилья


    Учитывая такое положение дел, для большинства родителей с двумя и более детьми покупка жилья (частичная или полная) на с использованием материнского капитала является единственной возможностью приобретения собственных квадратных метров.

    Участие в федеральной программе выделения материнского капитала на покупку жилья предполагает множество документальных сложностей (исключает прописку родственников) и бюрократических процедур оформления сделки купли-продажи, долевого выделения собственности и много другого.

    Как использовать материнский капитал на покупку жилья?


    , которое может быть подано по истечении 3 лет со дня рождения ребенка.

    Исключение составляет лишь оплата процентов и сумм основного долга по ипотечным кредитам.

    Таким образом, если жилье приобретается без использования заемных средств .

    то необходимо дождаться отведенный законом срок и подготовить заявление о распоряжении в соответствие с Правилами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития РФ Приказом от 26.11.2008 г.

    Как оформить материнский капитал на покупку жилья


    После рождения (усыновления) малыша лицо, претендующее на меры господдержки, должно явиться в отделение Пенсионного Фонда по своей прописке, заполнить заявление (образцы есть на сайте Фонда и в местных отделах) и предъявить: — актовые записи о рождении всех детей; — паспорт; — документы об усыновлении.

    Заявление рассматривают в течение месяца, по окончании которого выдается сертификат.

    Всё о том, как купить квартиру на материнский капитал


    Покупка квартиры через материнский капитал начинается с обращения в Пенсионный Фонд. Его подразделения работают в каждом регионе, и найти их не сложно.

    Заявление будет рассмотрено специалистами Пенсионного Фонда, которые сообщат, когда же будут перечислены деньги.

    Например, если происходит продажа квартиры по материнскому капиталу, следует понимать, что наличных денег никто родителям не выдаст.