Реорганизация тсж в тсн

О перерегистрации ТСЖ в ТСН


Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ
«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
(далее — Закон N 99-ФЗ), вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица — товарищество собственников недвижимости (далее — ТСН).

Отличия ТСЖ от ЖСК


получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации; 3.

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

ТСЖ vs ТСН: какие изменения внести в устав?


С 01.09.2014 вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 05.05.2014 № 99‑ФЗ «О внесении изменений в главу 4 ч.

I ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее – Закон № 99‑ФЗ), которым введена новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций – товарищества собственников недвижимости (ТСН). К таким товариществам относятся и ТСЖ. Требуется ли вносить изменения в устав, а если да, то какие и в каком порядке?

ТСН признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в МКД, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.

п.), созданное ими для совместного владения, пользования и (в установленных законом пределах) распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ ).

После 01.09.2014 ТСЖ – это некоммерческая корпоративная организация в такой организационно-правовой форме, как ТСН.

С 01.09.2014 собственники помещений в МКД могут зарегистрировать свое объединение только в качестве ТСН. Перерегистрация ТСЖ, созданных до указанной даты, в связи с внесенными в ГК РФ изменениями не требуется (п.

10 ч. 8 ст. 3 Закона № 99‑ФЗ ).

Но все они должны пройти процедуру переименования и внести корректировки в свои уставы в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении уставов (ч.

7 ст. 3 Закона № 99‑ФЗ ). Перечислим необходимые поправки в уставе ТСЖ.


ТСЖ и ТСН – какая разница между этими организациями и в чем сходство


Регулировать внесение изменений в устав о наименовании призвано общее собрание ТСЖ; При осуществлении регистрации как в наименовании, так и уставе будет указываться ТСЖ, созданное в организационно-правовой форме ТСН; Таким образом, из устава все-таки не исключается формулировка ТСЖ, которая по факту будет выступать разновидностью товарищества собственников недвижимости. Единственный момент – это то, что ТСН обладает более широкими возможностями относительно выбора объектов управления.


ТСН вместо ТСЖ


Акционерные общества от­ныне делятся на публичные, которые должны обеспечивать прозрачность финансовой сто­роны своей деятельности, и не­публичные, которые этого де­лать не обязаны.

Еще одно новшество – единственным учредительным доку­ментом для всех юрлиц, кроме хозяйственных товариществ, становится Устав.

Где тут место нашим ТСЖ и ЖК?

Совершенно верно, это не­коммерческие корпоративные организации.


Реорганизация тсж в тсн


При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товариществ собственников недвижимости (ТСН) (пп.

4 п. 3 ст. 50 ГК РФ; ч. 1 ст.

135 ЖК РФ). Понятие «товарищество собственников недвижимости» появилось с 01.09.2014 как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ; пп. «а» п. 3 ст. 1. ч. 1 ст. 3 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

ТСН — это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.