Родители подают на алименты на детей

Родитель подает на ребенка на алименты


Однако дети также несут обязанность по содержанию своих родителей. Рассмотрим эту обязанность всесторонне в этой статье.

Чаще всего после развода совместные дети бывших супругов остаются с одним из родителей (как правило, с матерью). Второй родитель обязан принимать участие в воспитании и содержании до совершеннолетия материально, уплачивая алименты. У большинства людей при слове «алименты» возникают ассоциации с воскресным папой и неполными семьями.


Родители подают на алименты на детей


При установлении величины алиментов суд учитывает семейное и финансовое положение обеих сторон, а также иные интересы истца и ответчика, заслуживающие внимания.

Кроме того, судья вправе, помимо ответчика, учесть других трудоспособных совершеннолетних детей нуждающегося лица, даже если иск к ним не предъявлялся. В случае изменения финансового или семейного положения сторон, они вправе требовать изменения размера алиментов.

Храните все документы, касающиеся развода и алиментов на детей.

Они могут пригодиться, если завтра на старости лет отец захочет на вас подать на алименты.

Суд не принимает решение в пользу содержания отца, который в свое время уклонялся от уплаты алиментов на содержание детей.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Отец должен будет доказать свою нуждаемость в помощи.

При указанных Вами обстоятельствах оснований для взыскания алиментов не усматривается.

В соответствии с Конституцией РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных.

Нетрудоспособными родителями признаются лица:
— достигшие пенсионного возраста: мужчины-60 лет, женщины-55 лет;
— являющиеся инвалидами I и II группы.
На основании ст87СК дети обязаны содержать родителей.
В п.5 указаны основания для освобождения от обязательств по уходу за родителями.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


Вопрос: в каких случаях родители могут подать на алименты на детей?


Многих людей перед обращением в судебные органы интересует вопрос о том, когда могут подать на алименты на детей.

Часто обстоятельства складываются так, что потенциальный ответчик не может найти работу, которая приносила бы ему стабильный заработок. Этот довод никак не может повлиять на судебный процесс. В судебном разбирательстве не будет рассматриваться низкий доход истца или его нерегулярность в качестве освобождения от обязанностей выплачивать алименты.


Порядок взыскания алиментов на содержание родителей


Но даже если старушка получает 4,5 тысячи рублей, а её сын – 15 при том, что живет с неработающей женой и маленьким ребенком, полторы тысячи до прожиточного минимума с него не взыщут, потому что в таком случае на каждого члена его семьи останется меньше прожиточного минимума.

Назначат минимальную сумму. А восьмидесятилетняя мама с 56-летней дочки и вовсе ничего не получит. Детям обычно выплачивают долю от заработка, в случае с родителями это не так – назначается твердая денежная сумма.

Как родителям подать на алименты на своих детей


Так в частности, обязанность по материальному обеспечению родителей возникает в случае получения родителем инвалидности либо наступления тяжелого заболевания, предполагающего значительные затраты на медикаментозные средства для восстановления здоровья.

Также в порядке ст.87 СК РФ к алиментным обязательствам могут быть привлечены все дети, которые на момент возникновения оговоренных обстоятельств являются трудоспособными и имеют собственный заработок, причем данная норма распространяется как на кровных детей, так и усыновленных в порядке, установленном законом.

Могут ли дети подать на алименты на своих родителей? В каких случаях?


  • Алименты это средства, которые обязан уплачивать один (или несколько)членов семьи на содержание других, нуждающихся в этом.
  • Алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей.
  • несовершеннолетний ребенок не может лично обращаться взыскивать алименты, а только через одного из родителей или признанных опекунов (попечителей или детского учреждения).

Насчет совершеннолетних, думаю, могут, ели они обучаются на очной форме обучения до достижением ими возраста 21 года.

Хотя и в этом случае, если алименты уплачивались раньше опекуну (поручителю), то и в этом случае будут продолжать получать опекун.

СКРФ не предусматривает взыскание алиментов до 21 года вообще, и в частности обучения лица на ОЧНОЙ форме обучения,у нас в РК да, такое вполне допустимо, если лицо обучается на очной, подчеркну, форме обучения.