Российская база автостраховщиков

КБМ (Бонус-Малус) для ОСАГО по базе РСА


КБМ повышает или понижает цену ОСАГО в зависимости от аварийности или безаварийности вождения в предыдущие периоды использования транспортного средства. Страховая премия (скидка за безаварийное вождение) может составлять до 50% от стоимости полиса ОСАГО . При заключении договора ОСАГО с владельцем транспортного средства страховая компания обязана использовать сведения РСА (Российского союза автостраховщиков) о предыдущих периодах страхования для подтверждения обоснованности применения коэффициента КБМ (Бонус-Малус).

База российского союза автостраховщиков проверить данные


КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус — это один из параметров, определяющих стоимость полиса ОСАГО в России.

Как думаете, Вы переплачиваете за ежегодную стоимость полиса ОСАГО или КАСКО?

Вы уверены, что страховая компания берет с Вас справедливую цену за страховой полис? Предлагаем Вам подробно узнать, как проверить реальную стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности и есть ли о Вас информация в страховых компаниях.

Российская база автостраховщиков


То есть при возникновении страхового случая все расчеты происходят между ними без вашего участия (прямое возмещение ущерба).

Плюс при определенных обстоятельствах можно обойтись и без участия ГИБДД. Расчет осуществляется на основе базовой страховой суммы, помноженной на коэффициенты. На понижение или повышение коэффициента влияет ряд показателей: Зачем нужен Российский Союз Автостраховщиков?

Теперь разберемся, зачем РСА нужен обычному человеку, собирающемуся приобрести полис ОСАГО или уже купившему его.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые не позволяют применять Кбм на основании справки о безубыточности, при оформлении полиса ОСАГО Страховщик в обязательном порядке должен проверить ваш Кбм по базе АИС РСА, а также проверить наличие действующего талона техосмотра в единой информационной системе ЕАИСТО


При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страховая компания обязана использовать сведения АИС о предыдущих периодах страхования для подтверждения обоснованности применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – коэффициент, влияющий на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды).

Рса осаго


С 1 июля 2014 года база АИС РСА была определена как единственный источник получения сведений о предыдущем периоде страхования и стала применяться для расчета правильного КБМ .

Автоматизированная информационная система РСА (АИС РСА) содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года.

Вносить или изменять данные в базу полисов АИС РСА может только страховая компания, с которым был заключен договор ОСАГО.

Проверка КБМ по базе РСА


В другой страховой компании соответственно даже не могли знать были ли у данного клиента ДТП по его вине или нет и оформляли полис ОСАГО со слов данного клиента.

Рекомендуем прочесть:  Дом куплю с документами

Однако, после формирования единой базы с 01 сентября 2014 года все страховые компании обязали выгружать в нее информацию по своим клиентам (карточка клиента). Теперь при оформлении полиса ОСАГО страховщик сверяет данные по клиенту с базой РСА и применяет именно ту скидку, которая в действительности ему начислена.


РСА — Российский союз автостраховщиков


Российский союз автостраховщиков.

сокращенно РСА это один из надзорных органов на рынке обязательного страхования автомобилей по программам ОСАГО.

Зеленая карта и аккредитация пунктов технических осмотров.

  • Полис ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности.
  • Зеленая карта — страхование ответственности выезжающих на машине в Европу.
  • Пункт технического осмотра. сокращенно ПТО — там где автомобиль проходит техосмотр.

На сайте можно ознакомиться о деятельности организации, прочитать устав, посмотреть структуру и получить адрес нахождения и ее контакты.
Так же на сайте компании можно ознакомиться с законом об ОСАГО и новых изменений, получить перечень страховых компаний с отозванной лицензией, скачать документы жалоб, претензий, урегулирования других вопросов.


База данных российского союза автостраховщиков


Дело в том, что все страховые компании ранее были обязаны передать все сведения о водителях, покупавшие полисы осаго за последние 10 лет в единую базу ИСА РСА.

Это значит, что огромное количество людей при оформлении полиса ОСАГО переплачивают в связи с отсутствием информации о личной скидке за безаварийную езду. В этом случае страхования компания присваивает водителю при оформлении полиса коэффициент бонус-малус (КБм) начального уровня (это одно это же, что и при оформление полиса первый раз в жизни.