Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми

Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми


Таким образом, если только Вы входите в одну из категорий, указанных выше, и поскольку, сокращение штата в данный список не входит, то соответственно увольнение может быть незаконным. Но, судя по описанному в вопросе, Вы не входите в указанные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Всем сотрудникам кадровых служб известно содержание части четвертой статьи 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Имеют ли право сократить сотрудницу, имеющую несовершеннолетнего ребенка?


Одним из критериев законности процедуры увольнения по сокращению численности или штата является обоснованность принятия решения о сокращении. В законодательстве, правда, таких требований нет, а наоборот – установлено право работодателя в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации.


Можно ли сократить работницу, воспитывающую двух несовершеннолетних детей?


Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих; Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г.

№ 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г.

Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетние дети


На деле, конечно, это происходит не всегда.

Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.


Сокращение штатов


Что касается квалификации. Конечно уборщицы не имеют определенной квалификации, но определить их трудоспособность и производительность вполне возможно и в данной ситуации учитывается не стаж работы, а именно качественное исполнение своих трудовых обязанностей. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или

Уведомление должно быть издано в двух экземплярах.

На одном из которых вы должны поставить свою подпись в ознакомлении с ним и получении на руки своей копии. Это означает, что работодатель должен предпринять все меры для обеспечения вас иной работой, соответствующей вашей квалификации, либо работой, ниже вашей квалификации, но которую вы в состоянии выполнять с учетом вашего пожелания и состояния здоровья.


Нас не прогонят


ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает. Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда.

Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Могут ли уволить родителей и опекунов?

Сокращение матери одиночки, многодетных родителей, опекунов малолетних детей?


Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.