Список документов для открытия наследства

Список документов для открытия наследства


Во-первых, самое важное из перечня документов для открытия наследственного дела . что потребуется у нотариуса – это оригинал свидетельства о смерти. Из него нотариус почерпнет такие данные, как Ф.И.О. умершего гражданина, а также фактическую дату его смерти.

Свидетельство выдается в органах ЗАГС по месту регистрации или фактического проживания или пребывания наследодателя.

Во-вторых, для выявления нотариусом оснований признания Вас наследником, Вам потребуются документы, удостоверяющие Ваше родство с умершим гражданином.

Бесплатная юридическая консультация по телефону


В наследственную массу может быть включено различное имущество, собственником которого был наследодатель.

Каждый вид наследуемого имущества имеет свою специфику и требует представления для нотариуса разных документов.

    Правоустанавливающие документы и их копии Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости (квартиры) на дату смерти (МФЦ); Кадастровый паспорт помещения (МФЦ); Выписка из ЕГРП о принадлежности квартиры (МФЦ); Расширенная справка о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах на объект жилищного фонда (МФЦ);
Учредительные документы на ООО (Устав, решение об утверждении ООО, или протокол, или учредительный договор; свидетельство ИНН, ОГРН) и их копии Справка о стоимости чистых активов предприятия на дату смерти от бухгалтерии ООО Копия баланса за период, предшествующий дате смерти.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация юридической фирмы



Основанием для начала процедуры перехода права частной собственности является заявление от преемника усопшего или другого лица с ходатайством о принятии своей доли в наследственной массе.

Где это можно сделать? Это зависит от того, каким образом усопший распорядился нажитым добром. Исходя из этого, перечень документов для оформления имущества у нотариуса, может несколько отличаться.

Соответственно, подаваться они могут в разные места. Последние два случая не требуют точной привязки к месту регистрации усопшего.


Нотариус — открытие наследственного дела


Таким образом, для открытия наследственного дела необходимо обратиться к нотариусу, имеющему право заниматься наследственной деятельностью, за которым закреплены улица и дом, являющиеся местом открытия наследства.

В Москве с августа 2005 года, с введением в эксплуатацию электронной программы учета наследственных дел «Наследство без границ», у наследников появилась возможность выбора нотариуса, ведущего наследственные дела. Подробнее

Открытие наследственного дела состоится на основании заявления наследника, документов, касающихся наследодателя и документов, доказывающих права наследника (его родственные отношения с наследодателем). Кроме этого у наследника с собой всегда должен быть паспорт.

На стадии открытия наследственного дела наследник действует на основании свидетельства о смерти, документов, подтверждающих его родство с наследодателем, и запроса нотариуса, если таковой потребуют в паспортном столе.

Запрос нотариуса наследник получит во время первого визита к нотариусу.

когда будет выяснять обстоятельства вступления в наследство и уточнять перечень необходимых для этого документов. Остальные документы можно поднести позднее.


Документы для открытия наследства


Ниже мы рассмотрим, какие документы (справки, свидетельства, выписки, отчеты) потребуется подать нотариусу. Список достаточно большой, но не обязательно идти в нотариальную контору с полным комплектом документации.

Ведь процесс его подготовки может существенно затянуться.

Для начала можно подать основные документы, затем — остальные. Выписка из домовой книги или справка, выданная жилищно-эксплуатационной конторой; Выписка или справка, выданная органом федеральной миграционной службы о снятии умершего с регистрационного учета по месту последнего проживания и прописки.


Особенности оформления наследства у нотариуса


Если в наследство было оставлено какое-либо материальное имущество, в первую очередь преемнику следует обратиться к нотариусу и составить соответствующее заявление. Осуществить это можно как у государственного лица по месту нахождения объекта (если речь идет о недвижимости), так и у частного юридического лица.
Очень важно – подавать заявление о получении такого свидетельства следует в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.