Ст 31 ск рф

Статья 31 СК РФ


Закон разграничивает место пребывания и место жительства гражданина. В месте пребывания он находится временно — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно .

Статья 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
// Ведомости СНД и ВС РФ.

1993. N 32. Ст. 1227.

2.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом равенства прав супругов в семье (п.

3 ст. 1 СК РФ). Равенство супругов исключает для каждого из них какие-либо привилегии. Закон закрепляет равенство прав и обязанностей родителей (как матери, так и отца) в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Каждый из родителей имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии (п.

1 ст. 63 СК РФ).



Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. С. 137. Необходимость правовой регламентации неимущественных прав супругов в СК РФ обусловлена их содержательной ценностью, поскольку они остаются лишь в плоскости морали и не имеют «статуса» правовых, вследствие чего у субъекта этого отношения отсутствует возможность прибегнуть к правовым способам защиты нарушенного права и применить к нарушителю принудительные меры воздействия, установленные в санкциях брачно-семейных норм . ——————————— Семейное право / Под ред.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный военный кодекс



2. Принцип равенства супругов естественным образом влечет единственный способ его реализации в решении вопросов жизни семьи — совместное принятие таких решений. Паритетное, равное участие в решении семейных вопросов — одно из основных личных неимущественных прав каждого из супругов.

Понятие «глава семьи» современному законодательству неизвестно. 3. Кроме участия в совместном решении семейных вопросов рассматриваемая норма содержит иные личные неимущественные права и обязанности (п.

3)

Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п.

2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.


Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 31 СК РФ


В возможности супругов свободно выбирать занятие и профессию реализуется право на труд. В соответствии с этим правом каждый из супругов, руководствуясь своими склонностями, самостоятельно выбирает для себя занятие или профессию.

Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями.

Ст 31 ск рф


1.

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. 2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Равенство между супругами в семье закреплено положениями ст. 31 СК РФ. Здесь также отражаются такие нормы, как свобода каждого из супругов в выборе своей профессии, рода деятельности, места, где им проживать.

Все вопросы, касающиеся детей, например, воспитание и образование ребенка, должны решаться родителями совместно, так как они имеют равные права. Свои действия каждый супруг должен осуществлять с целью улучшения благосостояние всей семьи.

При этом забота о детях должна быть на первом плане у родителей.;



В возможности супругов свободно выбирать занятие и профессию реализуется право на труд.

В соответствии с этим правом каждый из супругов, руководствуясь своими склонностями, самостоятельно выбирает для себя занятие или профессию.

Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют.

Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями.