Статья 139 гпк рф с комментариями

Статья 139


Указанные меры необходимо принимать и в тех случаях, когда в соответствии со ст. 309 УПК РФ вопрос о возмещении материального ущерба был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если меры по обеспечению иска в уголовном деле отменены или приняты не были. 2. Указанные в данной статье ходатайства вправе заявлять и прокурор, участвующий в деле.

В целях реального исполнения решений, при наличии достаточно обоснованных предположений о том, что исполнение решения будет затруднено либо невозможно, прокурор вправе заявлять перед судом ходатайства о принятии мер к обеспечению иска.

Комментарий к статье 139 ГПК РФ


2.

Обеспечение иска допускается на любой стадии гражданского процесса исключительно по заявлению лиц, участвующих в деле. Ранее суд мог принять обеспечительные меры по своей инициативе (ст.

133 ГПК РСФСР). Как правило, инициатором обеспечения иска является истец.

Кроме того, обеспечение иска возможно по инициативе третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, прокурора, других лиц, которые обращаются в суд за защитой прав или законных интересов третьих лиц.

В соответствии с принципом диспозитивности суд не может применить меры по обеспечению иска по своей инициативе. В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» разъяснено, что, поскольку ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела, судья должен иметь в виду, что обеспечение иска допустимо и в ходе подготовки к судебному разбирательству.

3.

Требование об обеспечении иска может содержаться в исковом заявлении или отдельном ходатайстве о применении той или иной меры в соответствии со ст. 140 ГПК РФ. Обеспечительные меры могут быть применены не только в исковом производстве, но также и по другим видам гражданского судопроизводства (например, в приказном производстве).

На данной странице представлен комментарий к статье 139 ГПК РФ.

Поэтому Вы найдете необходимую информацию по поводу статьи 139 ГПК РФ с комментариями на данной странице.

Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных соответствующей статьей, а также лучше понять ее смысл и содержание.

Искренне надеемся, что данный ресурс окажется полезным для Вам и на основании полученной информации Вы сможете принять правильное решение.


Обеспечение иска


3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда.

Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. 4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.



(ст. ст. 139, 140, 141, 142 ГПК РФ ).

2. По закону муж не может распоряжаться машиной, т.к. она является Вашим общим имуществом.

Если он ее продаст, Вам сразу же надо подавать иск в суд Ст. 139 ГПК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Куда и кому

А также наш консультант ответит на ваши вопросы. Если вы ищите поправки к статье 139 — ищите их в клубе! Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации.



2019. N 26 (ч. I). Ст. 3889. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

По основаниям, предусмотренным ч.

2 комментируемой статьи, и по правилам гл.

13 ГПК РФ меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника (ч. 3 комментируемой статьи)

4. 139 ГПК РФ Если у вас возникли вопросы по статье 139 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени. Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день. Задать вопрос юристам сайта © 2007—2019 Гражданский Процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ).

Инициатива суда по принятию мер обеспечения недопустима.

2) ГПК сохранило традиционное название института «меры по обеспечению иска» вместо «обеспечительных мер» (как это сделано в ст.

90-100 АПК, см. их анализ в кн. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к АПК РФ. М.