Статья 167 гк рф с комментариями

Комментарий к статье 167 Гражданского кодекса РФ


Это положение, вполне естественное для ничтожных сделок, принципиально для сделок оспоримых. Последние не порождают последствий, на которые они были направлены, с самого начала, а не с момента вступления в силу судебного решения о признании их недействительными, которое действует с обратной силой.

Данное правило знает исключение, которое предусмотрено п. 3 ст. 167. В ряде случаев, исходя из характера оспоримой сделки, она может быть прекращена лишь на будущее время.



М-4704/2019 (03.08.2019, Приволжский районный суд г.

Казани (Республика Татарстан )) Решение по делу 33-7422/2019 (03.08.2019, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)) Решение по делу 33-4572/2019 (03.08.2019, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 2-2026/2015 М-3619/2019 (03.08.2019, Кировский районный суд г. Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 33-12372/2019 (03.


Комментарий к статье 167 ГК РФ


3. Общим последствием недействительности сделок (если иное не предусмотрено законом) является двусторонняя реституция (взаимная реституция), которая определена в п.

2 комментируемой статьи. Двусторонняя реституция (от лат. restituere — восстанавливать) — это возвращение сторон в первоначальное положение, т.е.

обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Как неоднократно отмечалось Конституционным Судом и другими судами Российской Федерации, при реституции права должны восстанавливаться на основе принципа равенства, обеспечения равноценности и эквивалентности возмещения стоимости имущества участникам гражданских правоотношений.
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N 48-О // Вестник КС РФ. 2002.

N 4.

8. Пункт 4 комментируемой статьи впервые в ГК РФ предусматривает право суда не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности, например затрагивать правовое положение значительного числа лиц, влечь для них более негативные последствия, нести значительный ущерб государству и т.д.

Об определении понятия «основы правопорядка или нравственности» см. комментарий к ст. 169 ГК РФ.


Гражданский кодекс, ст 167 ГК РФ


Сторона же, признанная недобросовестно действовавшей, несет все отрицательные последствия, предусмотренные законом, в частности ст. 166 ГК РФ. В случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.



Закон предусматривает возможность признания судом в исключительных случаях (ст.

ст. 171, 172 ГК РФ) ничтожной сделки действительной.

Хотя среди перечисленных в ст. 12 ГК РФ способов защиты гражданских прав отсутствует такой способ, как признание ничтожной сделки недействительной, Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в п.

32 Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 указали, что ГК РФ не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, поэтому такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п.

Доводы, изложенные в кассационной.

Рекомендуем прочесть:  Менеджмент или юрист

суды учли отсутствие доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для предоставления КФХ «Чесноковское» спорного земельного участка без проведения торгов. В связи с изложенным, руководствуясь статьями 166, 167. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 39.6, 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 10 Закона №101-ФЗ, суды удовлетворили заявленные по настоящему делу требования, признав.

обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Дальнейшее владение имуществом при таких условиях оказывается беститульным, неосновательным. Неопределенность состояния аннулируется двусторонней или односторонней реституцией.

Данная мера, с одной стороны, способствует нормальному движению правоотношений в области гражданского оборота, с другой — непосредственно восстанавливает имущественное положение субъектов, существовавшее до совершения сделки.

Данное положение имеет, однако, отдельные исключения.

Так, согласно п. 2 ст. 165 ГК суд может признать действительной сделку, не облеченную в требуемую законом нотариальную форму; в соответствии с п. 2 ст. 172 ГК судом может быть признана действительной сделка малолетнего, совершенная к его выгоде, и т. д. 2. Далее, по общему правилу недействительная сделка является таковой с момента ее совершения (п. 1 ст.