Статья 214 ук рф вандализм

Статья 214


2. Объективная сторона вандализма характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) осквернением зданий или иных сооружений; б) порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. 3. Осквернение означает обезображивание зданий, сооружений путем нанесения рисунков циничного содержания, нецензурных надписей и т.п. Осквернение, не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание отдельных нецензурных слов, циничных изображений в малодоступных или безлюдных местах), не образует состава преступления.



объект: отношения по охране общественного порядка; 2) объективная сторона: состоит в совершении таких действий, как: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах; 3) субъект: физическое лицо, достигшее 14 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла.

Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ


214 УК РФ.

Следует отметить, что такие цифры даны без учета нераскрытых и незаявленных происшествий, которых примерно столько же. Отдельные специалисты придерживаются мнения, что довольно высокий процент латентной преступности в данной сфере связан с трудностью определения признаков преступления, столь схожего с другими деяниями. В уголовно-правовом смысле под сооружением следует понимать любые постройки, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности людей: места остановок транспорта, подземные переходы, памятники истории, мосты, заборы.



2 ст. 167 УК (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45). 4. Осквернение выражается в нанесении на жилые или производственные здания, культурно-просветительные учреждения и т.п. или иные сооружения (например, памятники, мемориальные комплексы) нецензурных надписей, непристойных рисунков и изображений, носящих оскорбительный характер, либо в загрязнении соответствующих объектов краской или нечистотами.


Статья 214 ук рф вандализм



1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
(часть вторая введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 70-ФЗ)



По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см.

п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45)

Гражданин понимает, что его действия незаконны, но хочет их совершить. Привлечь к ответственности можно вменяемое 14-летнее физлицо.

В качестве общественного места выступает территория, пространство, в транспорте в том числе, которое выделено для публичного использования. Состав преступления признается формальным. Деяние будет считаться завершенным с момента или исполнения действий, которые выражаются в осквернении или непосредственной порчи имущества.



1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на
общественном транспорте или в иных общественных местах, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом
на срок до трех месяцев.

2.