Статья 264 гпк рф с комментариями

Статья 264


Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М. НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 208. 3. В судебном порядке не могут рассматриваться к тому же заявления об установлении: трудового стажа (для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, начисления процентных надбавок к заработной плате, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и т.



Пунктом 10 части 2 статьи 264 ГПК РФ определено, что среди установленного указанной статьей перечня фактов, имеющих юридическое значение, судом также рассматриваются другие имеющие юридическое значение факты, к которым как раз относится. суд рассматривает дела в порядке особого производства, в том числе об установление фактов, имеющих юридическое значение.

Перечень фактов, имеющих юридическое значение, установленный частью 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим.

Гражданский процессуальный кодекс РФ


Статья 265.

Условия, необходимые для установления, имеющих юридическое значение.
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация похорон пенсионера

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 268.

Решение суда относительно заявления об установлении, имеющего юридическое значение.
Решение суда по заявлению об установлении, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.


Статья 264 гпк рф с комментариями


5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

1. Перечень, которые могут быть установлены судом в особом производстве, не является исчерпывающим.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд принимает заявление только в том случае, если заявитель не имеет возможности получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие эти, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В комментируемой статье указывается на любые другие имеющие значение факты.

Так, например, факт призыва на военную службу и прохождения военной службы может быть установлен судом.
2.

Особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, предусмотрены Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9

«О судебной практике по делам об установлении, имеющих юридическое значение»
. которое может быть применено в части, не противоречащей действующему законодательству.
———————————
Бюллетень ВС СССР.

1985. N 4.



Следовательно, в случае невозможности получения гражданами надлежащих документов, удостоверяющих получение заработной платы в определенном размере, во внесудебном порядке установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, возможно в судебном порядке. Вместе с тем установление судом юридического должно отвечать не только требованиям ст. 264, 265 ГПК РФ, но и требованиям ч.

3 ст. 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, в случае возникновения спора о праве.

Калькулятор процентов задолженности по ст. 395 ГК РФ по новым правилам от 1 августа 2019 года (ставки ЦБ от 19 сентября 2019 года) от команды Договор-Юрист.Ру Калькулятор расчёта пени по оплате коммунальных услуг по новым правилам от 1 января 2019 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2019) Калькулятор расчёта пени за капитальный ремонт по новым правилам от 4 июля 2019 года от команды Договор-Юрист.