Статья 29 гк рф с комментариями

Комментарий к статье 29 ГК РФ


Согласно ст. 405 ГК РСФСР 1922 г. недееспособное лицо не отвечает за причиненный им вред. За него отвечает лицо, обязанное иметь за ним надзор. Суд, однако, мог обязать его возместить вред в зависимости от его имущественного положения и имущественного положения потерпевшего.

Комментируемая статья действующего Кодекса о признании гражданина недееспособным практически аналогична положению ст.

15 ГК РСФСР 1964 г.

Примечание.

Именно этот документ считается основой обеспечения правопорядка и гарантией обеспечения законности в государстве. Что же такое Конституция? В чем состоит ее принципиальное отличие от других нормативно-правовых актов?

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.



22.01.2019 рассматриваемой статьи должник был бы лишен возможности исполнить свое обязательство (свою обязанность).

2. О месте исполнения см. ст. 316 ГК РФ, о недееспособности граждан — ст. 29 ГК РФ . об исполнении обязательства надлежащему лицу — ст.

312 ГК РФ, об уклонении кредитора и иной просрочке с его стороны — ст. ст. 404, 406 ГК РФ и соответствующий 17.08.2014 Доброй ночи, Иванова Юлия Ивановна! В соответствии со ст.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и кассационной инстанций сделали вывод о том, что в данном случае общество фактически оплачивало санаторно-курортное лечение застрахованных лиц, осуществляемое на основании санаторно-курортных путевок, в связи с чем стоимость оплаченных обществом санаторно-курортных путевок относится к числу доходов, подлежащих включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ Инспекцией на основании статьи 96 НК РФ был привлечен независимый оценщик, установивший согласно экспертному заключению отклонение цен реализации квартир, проданных обществом, от рыночной, более чем на 20 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Обеспечительный арест имущества


Статья 29 ГК РФ


Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у этого гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке.

установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Закон о сми последняя редакция

3.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.


Гражданский кодекс, ст 29 ГК РФ


Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, то суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.

При этом гражданин может быть признан дееспособным, если отпали обстоятельства, в силу которых он был признан недееспособным. Для этого проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Если суд принимает решение о признании гражданина дееспособным, то ранее установленная опека отменяется.

Сам себе юрист


Согласно данной статье психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным и в том случае, когда он хотя и понимает значение своих действий, но не может руководить ими. В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона РФ
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.