Статья 307 ук рф с комментариями

Статья ук рф статья 307


Субъектами перечисленных правонарушений выступают свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик. Не привлекаются к ответственности по данной статье подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. Участники происшествия дали ложные для того, чтобы виновник ДТП ушел от уголовной ответственности, и им это удалось в виду того, что у противоположной стороны не было свидетелей (но это уже выясняется потом после всего произошедшего, уголовное и гражданское дело закрыты, доказательства лжи вскрылись поздно), при этом в графе “Об уголовной ответственности за отказ дачи показаний по ст.

Уголовный кодекс РФ


2. Неправильный перевод предполагает искажение содержания высказываний участников процесса, имеющих значение по делу.

Как показания свидетелей и потерпевших, так и заключение эксперта являются для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным.

Это означает, что указанные лица действуют с прямым или косвенным умыслом, сознавая, что сообщают неправильные сведения суду, органам предварительного следствия или дознания и желая или по крайней мере допуская это. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.

3. Ошибки, содержащиеся в показаниях и заключении, равно как и допущенные при переводе, если они не совершены умышленно, а допущены по небрежности или стали результатом добросовестного заблуждения, не влекут уголовной ответственности указанных лиц.

4. Мера наказания виновных повышается (ч.

2), если описанные в статье действия соединены с обвинением какого-либо лица (участвующего в деле или постороннего) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (эти понятия см. в ст. 15 УК и комментарии к ней).

5. Примечание к статье направлено на предотвращение серьезных последствий дачи ложных показаний (неправильного заключения эксперта или перевода), которые могут быть положены в основу приговора или решения суда. Примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.


УК РФ Статья 307 Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод


1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Налог на прибыль как часто платить

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.



Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Правовые нормы, связанные со статьёй 307 «УК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 307 «УК РФ» Комментарий *.

5. Комментируемое деяние становится квалифицированным, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого злодеяния (см.

коммент. к статье 15).
6. Круг субъектов данного злодеяния определен в самой норме — это очевидец, потерпевший, эксперт, спец и переводчик.

1. Показания очевидцев, потерпевших, заключения профессионалов, показания профессионалов являются необходимыми средствами доказывания событий дела и установления правды.
2.

Заведомая ложность показаний очевидца и потерпевшего может выражаться не только лишь в предумышленном извращении либо искажении фактических данных, да и в их отрицании.

3.

Заранее неверное заключение профессионала — это целенаправленно неправильный, не соответственный реальности вывод по результатам исследования материалов, относящихся к предмету экспертизы.
4.