Статья 313 ук рф

Статья 313


без соответствующего разрешения. При этом для самовольного оставления места содержания под стражей у лица не должно быть законных оснований. 6. Побег может быть совершен из помещения суда, кабинета следователя и т.д.

Побегом будет самовольное оставление места работы, расположенного за пределами охраняемой территории, лицом, которому разрешено передвижение без конвоя. Незаконное оставление помещения для свидания, находящегося за пределами колонии, тоже является побегом.

В качестве побега может рассматриваться и самовольное оставление больницы, находящейся за пределами тюрьмы или колонии, в которую осужденный был помещен для медицинского обслуживания или лечения.

Однако это верно лишь для тех случаев, когда осужденный продолжает оставаться под надзором специально уполномоченных на то лиц. 3.2. Нахождение под стражей есть такое состояние несвободы гражданина, которое обеспечивается специально уполномоченными на то лицами, осуществляющими за заключенными под стражу надзор и препятствующими их общению без специального на то разрешения с лицами, находящимися на воле.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 313 УК РФ


5.

Субъект преступления — лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы (независимо от его вида) или аресту, подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избрано содержание под стражей.

6. Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившиеся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой — если побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц.

Лицо сознает, что ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо он задержан по подозрению в совершении преступления, либо осужден к лишению свободы или аресту. Его сознанием также охватывается тот факт, что он покидает данное место самовольно, и желает этого.

Квалифицированными составами преступления являются: — то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст.313 УК РФ)

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом,
отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы
на тот же срок.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с
применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до восьми лет.

3. Субъект специальный: лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; осужденные, которым эти виды наказания назначены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу.


Комментарий к статье 313 УК РФ


; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см.

коммент. к статье 162). В случае если насилие над стражей было сопряжено с умышленным убийством, посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа либо с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений — по ч.

3 комментируемой статьи и соответствующим статьям УК.

Комментируемая статья, устанавливая ответственность за побег из-под стражи, распространяет свое действие не только на обвиняемых и подозреваемых, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые самовольно оставили следственный изолятор или изолятор временного содержания, но также на указанных лиц и на задержанных и осужденных к лишению свободы или аресту, если они совершили побег из транспортных средств при перевозке, из зала судебного заседания, с места проведения следственного действия, из медицинского учреждения, где они находились под контролем лиц, обязанных осуществлять за ними надзор и их охрану.

«Самовольное» означает, что виновный действовал без надлежащего на то разрешения, а незаконность действий характеризуется тем, что у лица отсутствовали законные к тому основания.

К местам предварительного заключения относятся: следственные изоляторы, пересылочные пункты, транзитно-пересылочные отделения, изоляторы временного содержания, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.