Статья 713 гк рф

Статья 713 ГК РФ


1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. 2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.



1. Статья устанавливает исключение из общего правила ст. 704 ГК РФ, согласно которому работа выполняется иждивением подрядчика из его (см.

коммент. к этой статье). Предоставляемые заказчиком должны быть определены сторонами в договоре; возможно предоставление материалов в ходе исполнения договора по разовой заявке подрядчика. 2. Подрядчик может использовать также оборудование заказчика, о чем имеется прямое указание в ст.

1. В комментируемой статье рассматривается случай, являющийся исключением из общего правила о выполнении работ иждивением подрядчика (ст.

704 ГК РФ). Помимо перечисленных в п. 1 комментируемой статьи обязанностей подрядчика, он должен принимать меры к сохранности переданных ему (ст.

714 ГК РФ). При выполнении работ с использованием материалов заказчика подрядчик не несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных ему материалов, что, тем не менее, не исключает его ответственности за надлежащее качество результата работ (ст. 721 ГК РФ)

1. Комментируемая статья регулирует ситуацию, когда стороны в договоре подряда исключают действие содержащейся в п. 1 ст. 704 ГК РФ диспозитивной нормы о том, что работа выполняется иждивением подрядчика, т.е.

из его материалов, его силами и средствами. Обязанность использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо предполагает необходимость при заключении договора подряда четко определить его наименование, количественные и качественные характеристики, а также цену.

М-3796/2019 (05.06.2019, Советский районный суд г.

Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 2-637/2019 (2-5311/2015;) (30.05.2019, Железнодорожный районный суд г.

Барнаула (Алтайский край)) Решение по делу 33-3961/2019 (27.03.2019, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 2-179/2019 (2-4119/2019;) М-1807/2019 (15.11.2019, Мелеузовский районный суд (Республика Башкортостан)) Решение по делу 11-164/2019 (11.11.2019, Советский районный суд г.



1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3.

Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого.

— сообщить заказчику об обнаружении явных недостатков предоставленного материала. Подрядчик вправе оставить материал у себя и уменьшить стоимость работ на стоимость остатков, если на этот даст согласие заказчик.

Если материал предоставлен заказчиком, он несет ответственность за его качество.

Если в дальнейшем скрытые недостатки привели к непригодности для использования результата работы, либо результат не был достигнут вовсе, подрядчик вправе требовать оплаты работ согласно договору.