Статья 991 гк рф

Гражданский кодекс, ст 991 ГК РФ


Такое ручательство в целях получения комиссионером вознаграждения должно быть осуществлено в письменной форме путем включения в договор комиссии отдельного условия о таком ручательстве, либо путем составления дополнительного соглашения к договору комиссии, либо путем составления отдельного документа, выражающего такое ручательство. 2. В случае неисполнения комиссии комиссионер сохраняет право на получение вознаграждения лишь при условии, что неисполнение имело место по причинам, зависящим от комитента, например, в случае, если комитент не принял всех возможных мер, необходимых для исполнения договора комиссии, не предоставил комиссионеру информацию, необходимую для заключения сделок во исполнение договора комиссии, не предоставил документацию, необходимую для заключения сделок и т.

2. Если комиссионер принял на себя ручательство перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), он вправе претендовать не только на за совершение сделки, но и на дополнительное вознаграждение.

Обязанность по уплате дополнительного вознаграждения возникает, так как делькредере предполагает возложение на комиссионера дополнительной обязанности, напрямую не связанной с исполнением комиссионного поручения.



1. Комитент обязан уплатить комиссионеру, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное в размере и в порядке, установленных в комиссии.

Если размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

  • Название страницы: Статья 991 ГК РФ;
  • Описание страниы: Статья 991. Комиссионное вознаграждение;
  • Ключевые слова страницы статья 991 гк, ст 991 гк рф, статья 991 гк рф 2019, статья 991 гк 2019, cn 991 ur ha, Гражданский кодекс Российской Федерации, uhf;lfycrbq rjltrc hjccbqcrjq atlthfwbb.

Статья 991 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ


1.

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Изменение пункта 1 статьи 582. || Изменение пункта 3 статьи 937.

|| Изменение части второй статьи 938.

|| Изменение абзаца второго пункта 2 статьи 954. || Изменение пункта 5 статьи 1086.

|| Изменение абзаца третьего пункта 2 статьи 1088.



В силу статьи 991 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленном договором комиссии.

По смыслу статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения.

принятие исполнения по этой сделке может входить или не входить в предмет комиссионного поручения в зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом.



Отсюда следует, что если в договоре прямо указывается, что комиссионер совершает для комитента сделки безвозмездно, то такой договор является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК), поскольку содержит элементы комиссии и дарения (абз.

1 п. 1 ст. 572 ГК). 2. Возмездная природа договора комиссии обусловливает существенный характер условия о размере комиссионного вознаграждения (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК).

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.