Статья ук рф поджог

Статья 167


уничтожения чужого имущества, т.е. его приведения в состояние, при котором оно не может использоваться по целевому назначению или исчезает как предмет физического мира; б) повреждения чужого имущества, т.е.

частичной утраты им своих свойств, повреждения, требующего ремонта, и т.п. 3. Для констатации состава преступления требуется, чтобы уничтожением или повреждением имущества потерпевшему был причинен значительный ущерб.



Кроме того, уничтожение и повреждение чужого имущества может выступать в качестве последствия таких преступлений, как терроризм (ст.

205), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), массовые беспорядки (ст. 212), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст.

214), жестокое обращение с животными (ст. 245), диверсия (ст. 281), а также преступления в сфере компьютерной информации (ст.

Статьи УК РФ за умышленной поджог частного или государственного имущества


При отсутствии значительного ущерба частной или государственной собственности действия поджигателя влекут административную ответственность по ст.7.17 КоАП.

Если же убытки, нанесенные в результате поджога, превышают 25 тысяч рублей, то виновнику пожара грозит привлечение по ст.167 или ст.168 УК, в зависимости от мотивов, обстоятельств и последствий произошедшего. Поджог является преступлением, которое представляет высокую опасность для общества.

Рекомендуем прочесть:  Переход имущества по наследству


Умышленный поджог статья УК РФ и наказание


В представленной публикации рассмотрим подробнее такие вопросы: Что такое умышленное деяние, направленное на уничтожение чужого имущества путем поджога и какая ответственность наступает виновного за данное преступление; Какое наказание ждет обвиняемого за намеренную порчу огнем двери дома или квартиры, а также автотранспортного средства либо сарая другого гражданина; Какой штраф установлен за поджег сухой травы; Кто назначает экспертизу по данному деянию, а также сколько она будет стоить и кем проводиться.



5. Решая вопрос о наличии значительного ущерба собственнику (иному владельцу имущества), следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости его восстановления, значимости этого имущества для потерпевшего. Значение имеют род его деятельности, материальное положение, финансово-экономическое состояние юридического лица, являвшегося собственником (владельцем) уничтоженного либо поврежденного имущества.



объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; 2) объективная сторона: умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. Уничтожение имущества означает приведение его в негодность без возможности восстановления и ремонта.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 167 УК РФ


5. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 167 УК) образуют указанные в комментируемой статье деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

7. Поджог предполагает использование огня, а взрыв — специальных устройств большой разрушительной силы на основе пороховых и иных газов.

М-3166/2019 (03.08.2019, Заводской районный суд г.

Саратова (Саратовская область)) Решение по делу 22-592/2019 (03.08.2019, Суд Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямало-Ненецкий автономный округ)) Решение по делу 4/1-1172/2019 (03.08.2019, Зубово-Полянский районный суд (Республика Мордовия)) Решение по делу 2-7137/2019 М-6995/2019 (02.08.2019, Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область)) Решение по делу 4У-1541/2019 [44У-203/2019] (02.


Статья за умышленный поджог по УК РФ


Если же были только приготовления или угроза, то наказание будет только за угрозу порчи чужого имущества. Преступление по ст. 167 считается совершенным только если пожар уже состоялся и имуществу уже нанесен непосредственный вред.

Все та же статья 167 УК РФ будет применяться, если дверь, машину или сарай решат поджечь. Увы, в данной ситуации штраф будет составлять 40000 руб. Понятно, что такой штраф не сможет полностью компенсировать стоимость автомобиля.



Данное преступление может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

Мотивы и цели деяния на квалификацию не влияют, за исключе-нием хулиганских побуждений и тех мотивов и целей, которые превраща-ют деяние в преступление иного рода (терроризм, диверсия). К общеопасным способам, которым закон придает значение квалифи-цирующих признаков, помимо прямо названных поджога и взрыва, следует отнести и другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.