Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Семейные секреты как преступление: разглашение тайны усыновления


Порой приёмные родители специально переезжают жить в другой город, чтобы оградить свою семью от различных толков. Слухи и сплетни в обывательских кругах не редкость, а культура отношений часто оказывается на низком уровне. Преступником может оказаться некто, обязанный хранить в служебном/профессиональном плане. Круг относительно широк: сотрудники судебных органов, медицинских.


Проблема тайны при усыновлении


Во многих странах данный институт получил широкое распространение и достаточно сильно развит. В ряде стран Европы и США действует так называемый открытый принцип усыновления (удочерения), так как обеспечение тайны противоречит международным конвенциям, касающихся защиты прав детей.

В таких странах не скрывается факт, нет запретов на распространения информации, касающейся проведения данной процедуры и ее субъектов, родителям не представляется сложностью найти своих детей, усыновленных другими людьми, разглашение тайны усыновления не несет за собой ответственности.



Сообщение малышу о том, что его мама и папа не родные, может нанести серьезную травму его психике, разрушатся его представления об окружающем мире. На родителей может оказываться угнетающее и травмирующее давление во взаимоотношениях с окружающими, которые могут использовать в своих целях общеизвестную информацию об усыновлении (удочерении); тайна при усыновлении и наличие угрозы наступления последствий за ее нарушение, позволяет устранить возможность использования такой информации в своих интересах сотрудников государственных и иных инстанций, обладающих возможностями воспользоваться такого рода данным.

, обязаны не разглашать ее, в частности в случае, если для самого ребенка не является тайным.

Рекомендуем прочесть:  Какие справки нужны при увольнении

Если усыновляется ребенок, не достигший семи лет, должностные лица при выявлении его согласия на усыновление обязаны принимать меры по обеспечению тайны усыновления от самого ребенка (ст.

227 СК Украины). Усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам.

Понятие, значение и правовые последствия усыновления (удочерения)


Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Не случайно Кодексом среди форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, приоритет отдается.

Условия . К условиям закон относит получение согласия установленного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.


Защита ребенка при помощи тайны усыновления


Некоторые усыновители не скрывают факт усыновления, опираясь на педагогику, принципы морали. В Уголовном кодексе нарушение тайны регламентировано ст.

155 УК. Ответственность появляется со вступлением в силу решения суда.

При определении наказания неважно, какой субъект нарушил закон, важны мотивы, ущерб, другие значимые обстоятельства. штраф до 80 000 или в сумме дохода за 6 месяцев; обязательные работы (до 360 часов) или исправительные (до 1 года); до 4 месяцев ареста; запрет заниматься определенной деятельностью до 3 лет как дополнительное наказание.

Что нужно знать о тайне усыновления?


В Конституции Российской Федерации указаны все права и обязанности граждан, в том числе неприкосновенность жизни.

Сведения такого рода относятся к личной жизни малыша, а становится семейным секретом.

В связи с чем, такая информация обязана храниться в тайне, что закрепляется на законодательном уровне.

Аналогичные правила существуют и в трудовом законодательстве. Женщина, усыновившая ребенка до трех месс.


Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение


Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его.