Титульный владелец земельного участка

Статья 40 Права собственников земельных участков на использование земельных участков


Распоряжение — определение юридической судьбы имущества. Собственник, осуществляя свои правомочия по распоряжению земельным участком, включает его в гражданский оборот (купля-продажа, аренда, дарение и др.) с учетом правил, установленных ст.129, 209 ГК РФ, 27 Кодекса. Особенности сделок с земельными участками различного целевого назначения регулируются специальными законами (см.

например, ст.30 ФЗ от 15.04.1998г.

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
[192] . Реализация прав собственника по владению, пользованию и распоряжению земельным участком регулируется ГК РФ, Кодексом, Вводным законом с учетом особенностей, установленных Законом РФ от 21.02.1992г.

в редакции ФЗ от 03.03.1995г. «О недрах» [193]. ГрК РФ, ВК РФ, ЛК РФ и законодательством об охране окружающей природной среды.

Распоряжение землями сельскохозяйственного назначения осуществляется по специальным правилам, установленным ФЗ от 24.07.2002г.

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
[194] . Например, в области градостроительной деятельности в соответствии со ст.36 нового ГрК РФ действуют градостроительные регламенты, которые определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. ГрК РФ определяет, в частности, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (ст.37)
Рекомендуем прочесть:  Штраф за непристегнутый

Титульный владелец: определение


Ведь он тоже обладает имуществом на законных основаниях.

Соответственно, титульный владелец – субъект, имеющий определенную вещь в силу прямого указания норм или по условиям договора.

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке. Ситуации, при которых она необходима, могут быть различными.

Например, выше уже была приведена одна из них – незаконное завладение имуществом и как следствие – виндикационный иск о его истребовании.


Обязательственные права на землю


К обязательственным правам на землю относятся: право аренды, право безвозмездного срочного пользования, право залога, право доверительного управления. Необходимо отметить, что обязательственное право, в отличие от вещного, которое рассматривается как право на вещь, представляет собой право на определенные действия. «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.


Способы защиты нарушенных имущественных прав государственных органов в области земельных правоотношений


Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в статье 3.3 закрепил полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, преимущественно за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, при этом законодательно установлено, что отсутствие государственной регистрации права собственности на такие участки не является препятствием для распоряжения ими [1].

Негаторный иск


Направлены на устранение препятствий к осуществлению собственником (или титульным владельцем) своего права и исключение притязаний на принадлежащее собственнику имущество (подтверждение в судебном порядке факта принадлежности ему спорного имущества на праве собственности или ином ограниченном вещном праве) (подтверждение в суде права собственности осуществляется – опровержение ранее установленных фактов).

Титульный владелец земельного участка


В самом ЗК РФ основная норма, подтверждающая единство судьбы земли и расположенной на ней недвижимости, связана со случаем отчуждения земельного участка вместе со зданием, находящемся на этом участке, если они принадлежат одному собственнику.

Тот же подход, когда отчуждается здание, тоже только вместе с земельным участком (п. 4 ст. 35 ЗК РФ). Хотя там же оговариваются случаи, являющиеся исключением:

  1. отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке, если нет разрешения на предоставление в собственность в федеральном законе.
  2. отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота;
  3. отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
В тоже время аналогичные нормы в ГК РФ носят диспозитивный характер.