Трасологическая экспертиза вопросы эксперту

НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз


Объектами экспертизы следов зубов являются различные предметы вещной обстановки со следами зубов (пищевые продукты, окурки табачных изделий, пломбы, бутылочные колпачки и т.д.) зубов на теле человека либо на трупе являются объектами медико-криминалистической экспертизы Объектами экспертизы следов орудий и инструментов являются различные предметы вещной обстановки со следами действия таких орудий (различные преграды со следами взлома, предметы одежды с повреждениями, орудия и инструменты, изъятые у подозреваемых и т.

Саратовское бюро судебных экспертиз


1. Имеются ли на представленных объектах следы рук человека?
2.

Если «имеются», то пригодны ли они для идентификации по ним личности?
3.

Не оставлены ли следы конкретным человеком?
4. Имеются ли на представленных объектах следы босых ног человека?
5.

Если «имеются», то пригодны ли они для идентификации по ним личности?
6.

Не оставлены ли следы босых ног конкретным человеком?

1.

Нарушалась ли пломба после первоначального наложения?
2. Образованы ли оттиски на пломбе данным пломбиром?
3. Подвергалась ли пломба после ее первоначального наложения вскрытию и повторному наложению?

1.

Имеются ли на представленном на исследование объекте следы обуви?
2.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 71

Если «имеются», то обувью какого размера они образованы?
3. Пригоден ли след обуви для идентификации по нему конкретного экземпляра обуви?
4.

Если «пригоден», то не оставлен ли след конкретной обувью?

ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ОДЕЖДЕ:
1.

Каков механизм образования повреждения (повреждений) на представленной на исследование одежде?
2. Могли ли быть образованы повреждения на одежде представленным на исследование предметом (ножом и т.п.)?


Трасологическая экспертиза после ДТП


Транспортно трасологическая экспертиза, как следует из названия, имеет более узкую специализацию и ограничивается изучением следов вызванных, или являющихся следствием взаимодействия различного рода предметов и транспортных средств. Изучение оставленных следов позволяет получить достаточное количество информации о случившемся происшествии и ответить на целый ряд возможных вопросов.

Таким образом, транспортно трасологическая экспертиза автомобилей после ДТП при исследовании места происшествия, самих автомобилей, а также оставленных ими следов на месте произошедшего события, позволяет ответить на вопросы связанные с установлением виновности того или иного из участников в дорожно-транспортном происшествии, а также ряд других.


Трасологическая экспертиза вопросы эксперту


недопустимо. Каждый объект необходимо упаковывать отдельно в соответствующую тару и упаковочный материал.

На упаковке должны быть сделаны соответствующие пояснительные надписи, заверенные подписью следователя и оттиском печати. Папиллярные узоры на руках и стопах обладают следующими свойствами: рисунки узоров, формируясь у человека еще во внутриутробный период развития, остаются неизменными до смерти вплоть до разложения мягких тканей; особенности строения узоров в совокупности индивидуальны и практически неповторимы у других людей; после незначительных повреждений кожи узор полностью восстанавливается таким, каким он был до повреждения; при глубоком повреждении кожи образуется рубец (шрам), который также обладает определенной степенью индивидуальности; узоры и мелкие особенности их строения способны оставлять следы на предметах и поверхностях, к которым человек прикасался руками; папиллярные узоры относительно легко поддаются классификации.


Вопросы трасологической экспертизы


Самый распространенный вид такого движения, в связи с которым часто приходится проводить специальные трасологические экспертизы – это движение дорожное, движение автомобильного транспорта. И самое распространенное применение трасологии – это рассмотрение случаев дорожно-транспортных происшествий.

А поскольку в России их случается множество, то для проведения такого количества специальных сертифицированных экспертиз на ее территории уже давно работает большое количество независимых экспертных организаций.



зубов на теле трупа фотографируются по правилам масштабной фотосъемки, описываются, изымаются и консервируются судебным медиком. Для кожаных и матерчатых перчаток возможно их отождествление, успех которого зависит от четкости следа, структуры поверхности, на которой оставлен след, и от вида отобразившегося участка.

Для иных видов перчаток возможно решение диагностических вопросов и вопросов группового тождества.