Травма производственная это

Производственный травматизм


Так, высокая температура вызывает вялость движений работающего, низкая — скованность, что способствует простудным заболеваниям. В результате резкого шума в цехе ослабляется внимание, ухудшается восприятие предупредитель­ных сигналов и команд. Из-за слабого освещения работающе­му трудно ориентироваться.

У него появляется утомляемость, ухудшается зрение и снижается производительность труда.

Чрез­мерная влажность и высокая концентрация пыли, различных газов в рабочем помещении также пагубно влияют на организм человека.



Если инцидент все же произошел, то он требует детального расследования с выявлением причин и последствий чрезвычайной ситуации.

По его итогам формируется главное заключение – можно ли причиненный работнику вред производственной травмой.

создание специальной комиссии и сбор всех необходимых документов; детальная оценка места инцидента; определение причин несчастного случая и вины пострадавшего; принятие мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и искоренению ее причин.

нарушений трудового законодательства, причём большая их часть относится именно к технике безопасности. Производственную травму легко можно получить даже в офисе: падение с лестницы или со стула, перелом, полученный вследствие неожиданно захлопнувшейся двери, и другие подобные случаи.

Как видите, офисным сотрудникам также частенько «достаётся», причём значительная часть подобных случаев является именно производственной травмой.

Если же травма была получена по дороге с или на работу, то такое повреждение считается производственным исключительно в том случае, если для этих целей был использован транспорт, предоставляемый работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Как пойти в декретный отпуск

В случае использования общественного транспорта или личной автомашины, полученные травмы не признаются производственными.

Стоит отметить, что производственная травма, вне зависимости от полученных увечий, является ЧП для предприятия.



Случай по дороге с работы домой, будет считаться производственным при условии, что следование происходило на транспорте, предоставленном работодателем либо на транспортном средстве, использование которого оговорено в трудовом договоре. Существует определенный алгоритм действий при наступлении несчастного случая. повлекшего вред здоровьюу. Он определен законодательством (ст.

228 ТК РФ), и его обязан знать любой руководитель предприятия: Необходимо сразу же оказать посильную медицинскую помощь на месте и вызвать врачей либо обеспечить доставку пострадавшего в больницу.

Какая травма считается производственной?


Итогом производственной травмы полученной как на месте работы, так и по дороге до нее может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.

Травмы, полученные на производстве, имеют под собой разные основания, среди которых можно выделить: несоблюдение правил техники безопасности со стороны работника, неправильное использование технических средств, халатность работника, допуск работодателем к выполнению работ неквалифицированного специалиста, не проведение инструктажа и т.

Опасность для здоровья и жизни пострадавшего представляют последствия травм: функциональные нарушения в организме, кровотечения, шок, эмболия (из-за переноса сгустка крови или инородного тела током крови во внутренние органы, прежде всего в легкие), посттравматические синдромы и т.

Рекомендуем прочесть:  Раздел авто после развода

д. которые не только повышают тяжесть травмы, но могут также явиться причиной смерти работника. Оценка тяжести повреждений .

При этом каждый подобный случай подлежит обязательному специальному расследованию техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации, профсоюзного комитета, вышестоящего хозяйственного органа, а при необходимости – при участии Госгортехнадзора или Энергонадзора в срок не более 7 дней. За несчастные случаи, связанные с производством, администрация предприятия несет ответственность, при этом пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере среднего заработка за счет средств самого предприятия.


Производственная травма — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей ему возмещают причиненный вред. Работник, получивший травму на производстве, также имеет право на возмещение морального вреда в соответствии со ст.

237 ТК РФ. Кроме того, материальные потери работнику, переведенному в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, компенсируются в соответствии со ст.