Требования к жилью материнский капитал

Требования к дому по материнскому капиталу


И хотя с тех пор прошло уже немало времени, остается множество вопросов по поводу его использования. В данной статье мы рассмотрим тот пункт использования капитала, который касается улучшения жилищных условий.

У многих владельцев сертификата МСК возникает вопрос: есть ли возможность купить дом на материнский капитал? – В общем и целом, да, такая возможность есть.

Однако, нельзя рассматривать приобретение любого дома как улучшение жилищных условий.

Какие требования к жилью под материнский капитал


В качестве такового закон признает только: Если речь идет об изолированном помещении в квартире — одна или несколько комнат. Если в результате покупки части жилого помещения (доли) все жилье полностью перейдет в собственность покупателя.

Под «комнатой» закон подразумевает часть жилого помещения (дома или квартиры), которая предназначена для использования в качестве места непосредственного проживания граждан.


Как оформить материнский капитал на покупку квартиры, какие документы потребуются


При покупке долей возводимого жилья, следует знать, что готовность объекта должна составлять 70% и более. У компании-застройщика в уставе должно быть прописано право принятия оплаты материнским капиталом.

Пенсионный Фонд готов одобрить, прежде всего, прямые сделки по приобретению квартир, а не продолжительное строительство или реконструкцию жилья. Особые сложности возникают в покупке дачи на материнский капитал.

Статья 10


1.1.

Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке: 1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства; 3) выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции; 4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Рекомендуем прочесть:  Сроки выплаты страховки после дтп

Как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2019 году – практика и опыт ТОП-5 способов применения семейного капитала на жилищные нужды


Появление второго (третьего, четвёртого) ребенка в семье – настоящий праздник для любящих родителей. Прекрасно, когда у вас уже есть просторное и комфортное жильё, в котором хватает места и детям, и маме с папой.

К сожалению, такая ситуация для среднестатистических граждан РФ – скорее исключение, чем правило. Обычно же при рождении второго малыша возникает настоятельная потребность в увеличении жилплощади.

Требования к жилью материнский капитал


Направление средств материнского капитала на приобретение квартиры Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать соответствующее заявление в территориальное отделение ПФ (пенсионный фонд) по месту жительства.

Период обращения за сертификатом государственного образца действующим законом не ограничен.

Средства по данному сертификату на приобретение жилья можно использовать только в безналичной форме, то есть обналичивание денежных средств невозможно.



При этом должны быть соблюдены следующие условия: Второй (или последующий) ребенок должен был появиться на свет или быть усыновленным после 1 января 2007 года. Этот ребенок должен иметь российское гражданство. Получить материнский капитал можно один раз в жизни.

Первоначальные суммы выплат составляли 250 тыс.

а в закон были внесены изменения, позволяющие родителям таких детей получать свидетельства об их рождении 3.