Уголовная ответственность за дачу взятки представляет собой

Уголовная ответственность за дачу взятки представляет собой


Взяткой могут быть не только деньги, но и банковские чеки, ценные бумаги, объекты недвижимости, земель­ные участки, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и иное имущество. Ответственность предусмотренная за дачу взятки должностному лицу В любом случае – взятка – это явление глубоко негативное, которое меняет моральные устои нашего общества, а вместе с ними и нас самих. В этой статье речь пойдет про ответственность за взятку сотруднику ГИБДД.

Покушение на дачу взятки должностному лицу


Подкуп может совершаться и, наоборот, с целью бездействия данного лица тогда, когда в его прямые обязанности входит реагирование на определенную ситуацию.

Нередко дают для покровительства на службе, за содействие в продвижении по карьерной лестнице, сокрытие ошибок и т. д. Выражаться они могут не только в денежном выражении, а и в виде безвозмездно предоставляемых услуг, например, строительных работ или организации бесплатной турпоездки. Рассматривая вопрос взяточничества.


Разъяснение «Уголовная ответственность за дачу взятки»


Как показывает практика, в основном, мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом административной или уголовной ответственности за совершенное ими деяние и т. д. Вопреки распространенному мнению о том, что взяткой считается превышающая какой-то определенный размер денежная сумма, следует отметить, что сумма взятки для квалификации содеянного как дача взятки значения не имеет.

Квалифицирующим признаком по части 2 статьи 291 является дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации в значительном размере.

Рекомендуем прочесть:  Как получить ребенку паспорт

Значительным размером (определен в примечании к статье 290 УК РФ) признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.



Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 О намерении привлечь нарушителя ПДД к ответственности за дачу взятки, служит предупреждение сотрудника ДПС об уголовной ответственности за то, что водитель сует деньги.

В статье о взятке есть примечание, которое освобождает от уголовной ответственности взяткодателя, если водитель добровольно сообщит после совершения преступления о даче взятки в соответствующие органы, а также будет активно способствовать раскрытию или расследованию преступления.

Дача взятки ( УК РФ): состав преступления


За совершение квалифицированных составов, предусмотренных ч.2—5 ст.291 УК РФ, гражданина ждет повышенная ответственность.

Так, например, за взяточничество в особо крупном размере гражданин может быть лишён свободы сроком на 8—15 лет. Гражданин не привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки по ст.291 УК РФ, если он помогает в расследовании данного дела, если в отношении него имело место вымогательство, либо если субъект добровольно признался правоохранительным органам в даче взятки.


Получение взятки


Непосредственный объект преступления — интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В качестве дополнительного объекта могут выступать права и законные интересы граждан или организаций.

Ценные бумаги — это документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Помимо этого, взятка может быть выражена и в проявленном, намеренном бездействии, которое также выгодно другому лицу.

Явная. Является наиболее распространенной и представляет собой классический обмен определенных услуг на выданные денежные средства. Завуалированная. В таком случае уполномоченное лицо фактически не получает на руки никакого вознаграждения, однако имеет определенную выгоду от необходимых действий, либо проявленного бездействия.



Если к взяткодателю было применено вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о даче взятки в соответствующие органы или активно способствовало раскрытию преступления — оно освобождается от уголовной ответственности.

Помните что, в соответствии со ст. Предметом анализа являются нормы законодательства об ответственности за взяточничество, а также судебная практика по делам о коррупционных преступлениях.