Уголовные дела частно публичного обвинения

Уголовные дела частно публичного обвинения


К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступле­ния лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК). В случае смерти по­терпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установ­ленном ч.

3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интере­сы.


Частно-публичное обвинение


Уголовное судопроизводство представляет собой инструмент решения этой задачи, позволяющий выяснить все обстоятельства совершенного преступления, установить личность виновного, изобличить его и правильно применить к нему соответствующие уголовно-правовые меры . Поскольку в случае обнаружения признаков преступления возникновение опасности для общества и всех его граждан презюмируется, деятельность уполномоченных государственных органов в сфере уголовной юстиции носит инициативный, наступательный характер.

Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения


Но всегда ли соблюдается это правило?

В целом ряде случаев есть исключения из общего правила.

Какие это случаи? Дела частно-публичного в отношении специальных субъектов возбуждаются на основании ст.448 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как провести газ в в частный дом

Перечень специальных субъектов определен ст.447 УПК РФ.

Например, депутаты, судьи, адвокаты, члены СФ и т.д. В отношении них недостаточно общего порядка, который применяется в отношении дел частного обвинения, ст.318 УПК РФ здесь неприменима.

Статья 147 УПК РФ


1.

Закрепленный в коммент. ст. порядок возбуждения следователем (дознавателем и др.) уголовных дел частного и частно-публичного обвинения во многом схож с порядком возбуждения уголовных дел публичного обвинения. Наверное, поэтому некоторые комментарии к этой статье состоят из нескольких строчек и почти ничего не разъясняют . 3. Начинающееся после возбуждения дела предварительное расследование по делам частного и частно-публичного обвинения может быть осуществлено так же, как по делам публичного обвинения.


Порядок возбуждения уголовного дела


1 (нарушение авторских прав и смежных прав), 147 ч. 1 (нарушение изобретательских и патентных прав) кодекса РФ, считаются уголовными делами часто-публичного обвинения, возбуждаемые не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст.

25 (с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон) Уголовного кодекса РФ.

Возбуждение уголовного дела


К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены: Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору. Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма для военнослужащих


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 20 УПК РФ


К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

1. Уголовное преследование, как можно уяснить из содержания части первой данной статьи и пункта 55 статьи 5, есть процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения. Оно имеет три разновидности, или формы: по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения. Дела частного обвинения — это дела об указанных в ком.



Абсолютное большинство уголовных дел, рассматриваемых судами, относится к этой категории.

Дела частно-публичного обвинения в российском процессе представлены в нескольких разновидностях. УПК РФ к этим делам отнесены дела о преступлениях, предусмотренных ч.

1 ст. 131, ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст.

137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, 145, ч.

1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 УК РФ Перечисленные преступления, кроме предусмотренного ч.