Угон и хищение в чем разница

Страхование от хищения (угона): интересные моменты


Но с формальной точки зрения это разные вещи. Чтобы четко определить разницу между двумя понятиями, обратимся к Уголовному кодексу. Итак, угон — это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.

166 УК РФ). Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (ст. 158 УК РФ)

Угон и хищение в чем разница


Однако многие юристы и потерпевшие от таких угонов задаются вопросом, почему угон – то есть посягательство на собственность гражданина – не подлежит правовой оценке наравне с другими корыстными посягательствами на иные объекты собственности?

Действительно, статья уголовной ответственности об угонах в ее нынешнем варианте словно написана специально для угонщиков, чтобы тех не посадили на более долгий срок как воров или разбойников.



В правилах страхования некоторых компаний под риском «Угон» подразумевается только. хищение ТС. Собственно риск Угон (неправомерное завладение ТС без цели хищения) правилами таких компаний не предусматривается.

карик.

нет, это не бред.
В страховании это называется застрахованные риски.
Т.е. от угона ТС не застрахована, т.к. она возвращена в итоге владельцу и тот никакого ущерба не понёс.
А вот если ТС похищена и владелец её лишился, то тут уже возникает обязанность СК возместить то чего лишился страхователь — украденного авто.

Рекомендуем прочесть:  Нк рф статья 26

Чтобы не ломать голову какая СК хорошая, а какая — плохая, читая Правила страхования (а их надо-таки читать обязательно!) смотрите как сформулированы застрахованные риски в КАСКО.

Там д.б. указаны и хищение и угон. Последний подпадает под понятие противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ), и деньги выплачиваются если в результате этих ПДТЛ был причинён какой-то ущерб машине. Если ущерба не было, то платить не за что.

Во всех полисах(договорах) страхования автотранспорта риски прописанны кратко:
«Угон»
Ущерб» и т.д.

но полисы(договора) имеют ссылку на Правила страхования, конкретной страховой компании, которые не могут противоречить ГК РФ, за этим следит Страховой надзор, вот выдержка из правил страхования «РОСНО»:


КАСКО только от «угона» (хищения)


Большинство страховых компаний, предлагающих своим клиентам программы страхования КАСКО, имеют специальные страховые тарифы по риску «хищение и угон». Средняя стоимость таких полисов страхования обычно не превышает 2-3% от стоимости автомобиля. во-первых, стоимость таких полисов на 40-50% ниже стоимости классических программ КАСКО.

Однако, несмотря на то, что риск угона автомобиля значительно ниже, чем риск участия в ДТП, при наступлении страхового случая компания понесет значительно большие убытки, чем при компенсации ущерба в результате ДТП; во-вторых, программы страхования только от угона и ущерба характеризуются более высоким уровнем мошенничества со стороны страховых компаний — зачастую страхователи пытаются обмануть страховщика, инсценируя угон, в надежде получить выплату, равную полной стоимости автомобиля.

Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 240

Например, приговором Каменского городского суда Алтайского края осужден житель Камня-на-Оби к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В судебном заседании установлено, что в ночь с 6 на 7 декабря 2011 года осужденный, забравшись в чужой автомобиль «ВАЗ-21099», находившийся у одного из домов на ул.

Каждая страховая компания имеет собственный свод.

В Правилах полностью и подробно перечисляются случаи, служащие основанием для отказа в выплате по риску «хищение или угон ТС». Среди них: угон автомобиля с документами (ПТС, свидетельство регистрации); отсутствие двух комплектов ключей ТС; нарушение сроков и порядка сообщения о наступлении страхового случая; несоблюдение правил эксплуатации и хранения автомобиля.


Кража и угон автомобиля в чем разница


5. А она оказывается кучненькая, то есть все цифры подбиты по округу в целом. И что бы понять, сколько например, стырили машин в Биберево, надо брать калькулятор и считать!

Как выяснилось, а для меня, это оказалось новостью УГОН и КРАЖА совершенно разные вещи, и протоколируются они в разные документы. Вот и возникли трудности с математикой.

Но все же, надо отдать должное, при ежедневном напоминании, сотрудники пресс-службы не зверели, а даже наоборот извинялись за то, что вовремя не могут предоставить инфу.