Установление отцовства законодательство

Диплом На тему: Установление отцовства по Российскому законодательству


Семейное право РФ на современном этапе развития общества сталкивается с целым рядом проблем. Социальные изменения, либерализация всех сфер жизни общества, обусловили возникновение кризиса традиционной семьи, распространения разных форм фактических браков.

Кризис семьи приводит к росту внебрачной рождаемости. Так, по данным статистики в РФ в 2009 году вне брака родилось около 29,2% 3. Проблемы установления отцовства и материнства в РФ разрабатывались в монографиях Червякова К.К.


Установление отцовства в ЗАГС


В тех случаях, когда мать и отец ребенка не состоят в зарегистрированном законном браке, Семейный кодекс ребенка, которые связаны с установлением отцовства, в обязательном порядке ЗАГС должен сообщить органам социальной зашиты по месту жительства матери в течение 3 дней о факте регистрации отцовства.

Происходит это в случаях, когда в ЗАГС обращается отец и мать ребенка, которые на момент рождения ребенка не состояли в браке с заявление о том, что мужчина изъявляется добровольное желание стать отцом, при этом мать в своем заявлении согласна и не против этого.

В отличие от установления отцовства в судебном порядке, при добровольном установлении не обязательно подтверждать кровное родство ребенка и сына, и мужчина вовсе не обязан быть именно биологическим отцом.

В том случае, если в момент, когда проходило установление отцовства в органах ЗАГСа, мужчина знал, что он не приходится биологическим отцом ребенка, оспаривать отцовство впоследствии он не имеет право, согласно пункту второму статьи 52 Семейного кодекса РФ.

Для установления отцовства в ЗАГСе необходимо подавать заявление в письменной форме.

В том случае, если мать или отец ребенка не имеют возможности подать заявление лично, их волеизъявление нашими юристами оформляется специальными заявлениями по установлению отцовства. В случае если один из родителей не явился в ЗАГС, его подпись, а заявлении должна быть нотариально заверена, в чем Вам помогут юристы нашей компании.

Согласно пункту 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ, при подаче в ЗАГС совместного заявления об установление отцовства до момента рождения ребенка (во время беременности), государственной регистрация установления отцовства проводится одновременно с регистрированием рождения ребенка.



Для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей достаточно единственного условия — происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст.

47 СК). Стоит отметить, что Семейный Кодекс РФ является одним из самых грамотно кодифицированных источников права в области семейных отношений. Устанавливая равноправие супругов по всем вопросам семейной жизни, закон требует равного исполнения всех требований в этой области от обоих супругов.


Признание отцовства вне брака


Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Ст 104 ск рф

Согласно Семейному законодательству, при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей (определение отцовства через суд), опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.


Способы и основания установления отцовства по российскому семейному законодательству


Запись о родителях в этих случаях производится после рождения, поэтому поданное заявление может быть отозвано отцом или матерью в любое время до регистрации рождения ребенка в органах загса.

Добровольное установление отцовства возможно и по заявлению одного отца, но только в случаях, когда мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена по суду родительских прав или невозможно установить ее место нахождения.

Юридическая консультация


Отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния. Но что сделать. чтобы туда эту запись внести.

как можно указать отца. особенно если он сопротивляется.

Установление отцовства бывает двух видов: добровольное и установленное в судебном порядке. С добровольным всё просто. если брак не зарегистрирован. то родителям надо просто обратиться в ЗАГС с заявлением указать родителями ребёнка именно их.