Военная ипотека при разводе судебная практика

Военная ипотека при разводе


Из этого следует, что собственником жилья является лицо, чье имя фигурирует в договоре с банком. Правила отчуждения объектов недвижимости, которые покупаются при военной ипотеке, не могут противоречить нормам Гражданского кодекса. Решение жилищных вопросов в рамках НИС для военных – это кредитный продукт, который возник совсем недавно.

Из-за этого некоторые моменты законодательной базы являются спорными и требуют доработки.



Поэтому и прав у мужа или жены военнослужащего на приобретенное таким образом жилье при расторжении брака нет, даже если у них есть дети. Но судебная практика в этом вопросе гораздо сложнее.

Стоит учитывать все значимые факторы, которые могут повлиять на решение суда. Военная ипотека при разводе с детьми не достигшими 18 летнего возраста может стать предметом имущественного спора, так как их права также охраняются соответствующими статьями семейного кодекса.


Последствия развода при наличии квартиры, купленной по военной ипотеке


Изменить это решение или денежную сумму не в состоянии ни зарегистрированный брак, ни совместные дети.

Таким образом, раздел жилплощади между бывшими супругами по военной ипотеке отличается от гражданских разводов. А законодательные положения не предусматривают участие супруга военнослужащего в кредитных процессах.

Могут возникнуть ситуации, когда погашение кредита ложится на самого участника НИС.



Безвозмездно такой заём предоставляется лишь военным, вышедшим на пенсию. Порядок выплат контролирует Министерство обороны. Для лиц, находящихся на службе, подобный кредит выдается по мере ее прохождения и должен быть погашен самостоятельно при досрочном увольнении.

Государственная поддержка военнослужащих относится к целевому финансированию, которое предоставляется конкретному адресату и не относится к совместно нажитому имуществу.

Подобная трактовка не дает оснований для распределения имущественных прав в равных частях, как это происходит с обычным ипотечным жильем.

Целевые платежи по оплате кредита имеют ограниченный характер и составляют максимальную сумму в 2,4 млн. руб. Этого достаточно для приобретения жилья в небольших городах, а также квартир, построенных по специальным жилищным программам. Для покупки жилплощади в мегаполисе данной суммы часто недостаточно, поэтому доплачивать за фактическую разницу приходится из семейного бюджета.

Чтобы получить часть жилья при разводе, все совместные расходы следует подтверждать документально.

К ним относятся договора на проведение ремонтных работ, заключенные со строительными подрядчиками, а также чеки из магазинов на купленные материалы.

Отсутствие прав на квартиру со стороны жены усложняет развод при наличии детей у пары. Если ребенок остается жить с матерью, у которой нет своего жилья (частая ситуация), то его могут прописать у отца. Вопрос взаимоотношений в семье станет еще острее, если по решению суда придется оставить мать прописанной там же.


Рубрики журнала


При возникновении спорных имущественных вопросов при разводе дело обычно рассматривается в суде.

Стоит сразу оговориться, что выиграть суд по разделу такого имущества практически невозможно .

законом предусмотрен только один хозяин жилья, купленного по военной ипотеке – это сам военнослужащий, оформлявший ипотеку. В целом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что военная ипотека – это гос-поддержка военнослужащих, одновременно защищающая их от имущественных претензий любых сторон.

Особенности ипотеки при разводе


Раздел квартиры в ипотеке вместе с кредитными обязательствами по договору с банком – долгами, могут происходить как во время нахождения в браке, так и после развода.

Момент заявления об изменении долей или порядка выплаты ссуды на суть отношений не влияют. В Гражданском процессуальном кодексе указаны нормы о подведомственности споров о разделе имущества супругов, находящегося в совместном пользовании и под обеспечением банка.

Суд: купленная по военной ипотеке квартира подлежит разделу при разводе


«Согласно требованиям п.

3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, все денежные средства, полученные Н.

(военнослужащим-контрактником — ред.) в период брака и потраченные на приобретение квартиры, относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность.

Следовательно, квартира, приобретенная сторонами на имя Н.

в период брака по возмездной сделке является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу», — подытожил судья.