Возврат денег за технически сложный товар надлежащего качества

Как вернуть в магазин сложный технический товар: что подлежит возврату или обмену?


Зачастую проводятся экспертизы, которые могут подтвердить заводской брак. Справа, в верхнем углу, пишете кому направлена претензия, ниже – Ваши Ф.И.О, контактные данные ( номер телефона, адрес). Ниже, по центру слово – «Претензия». Далее Вы указываете дату и стоимость покупки, модель, серийный номер.

Переходите к самим требованиям, ссылаясь на статьи закона ( чаще всего это: ст. 18 и ст. 19 Закона «О защите прав потребителя» )

Возврат денег за технически сложный товар надлежащего качества


Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара”.

В то же время (см. последнее предложение п. 1 статьи 25) существует “Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации” (он упомянут в Постановлениях Правительства РФ № 1222 от 20.10.1998 и № 81 от 06.02.2002).



11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Тонкости возврата технически сложного товара


Если же 15 дней с момента приобретения технически сложного товара уже прошло, то порядок возврата и его условия меняются. Вы также можете заявлять все вышеперечисленные права, но только в том случае, если недостаток является существенным (в пределах гарантийного срока).

Не представляется возможным устранить. Выявляются неоднократно. Не могут быть устранены без несоразмерных временных затрат.


Возврат сложнотехнического товара в течении 14 дней



Ведь, наконец-то, было четко определено, что считать технически сложным товаром.

а что нет. Отныне возврат сложнотехнического товара стал не в пример сложнее для потребителя. У магазинов же появился шанс уменьшить свои убытки за счет отправки основной массы обратившихся с поломкой в авторизованные сервисные центры. Главным преимуществом нового перечня стало внесение в этот список устройств, о которых даже не догадывались при создании прежнего перечня, например, навигаторов, телефонов с сенсорным экраном и т.д.



«, а точнее п11 перечня («Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (.

; бытовая радиоэлектронная аппаратура;.

)). Немного погодя, я нашел официальное письмо

«федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя»
в котором содержатся следующие строка: «В соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая (!) относится к классу товаров с кодами ОКП 658000 — 658900.» Для примера приведу сотовые телефоны, которые по факту имеют название «радиостанция носимая» и имеют ОКП 657140.


На них установлены гарантийные сроки надлежащего качества, и они не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Поэтому, покупая такой товар, нужно помнить, что вернуть его обратно в магазин возможно лишь при наличии в нём существенных изъянов, либо если не дана полная и достоверная информация о.

Товары данной категории имеют определенные особенности продажи, которые обязан соблюдать продавец.


Вернуть технически сложный товар надлежащего качества


Для подтверждения покупки есть другие законные способы: свидетельские показания, упаковка, хотя бы частично, видео или фотосъемка в точке продажи и т.д. Согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» при обнаружении в планшете существенного недостатка (не ремонтопригодность) Вы имеете право заявить не только требование на замену, но и на возврат планшета ненадлежащего качества.

данной категории имеют определенные особенности продажи, которые обязан соблюдать продавец.

Юридические услуги в курске


По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.