Возврат государственной пошлины арбитражный суд

Возврат государственной пошлины арбитражный суд


Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Гусева О.Г. судей Дубровского В.И. Первухина В.М. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.

Челябинска (далее — инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 20.07.2006 по делу N А76-11332/06.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество «Челябвтормет» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным письма инспекции от 13.04.2006 N 11-34/1065.
Решением суда первой инстанции от 20.07.2006 (резолютивная часть от 13.07.2006; судья Трапезникова Н.Г.) заявленные обществом требования удовлетворены.
В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 20.07.2006 по делу N А76-11332/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.

Челябинска — без удовлетворения.



Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции; 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие; 5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца; 6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Земля в аренду для лпх



Если пошлину нужно вернуть частично — делаем копию платежки, и заверяем ее своей печатью Это решение или определение суда, в котором есть указание на возврат государственной пошлины. Указание, как правило, размещается в резолютивной части судебного решения. Нужно сдать копию решения суда.

Это документ, который выдает Арбитражный суд. В справке указано, в каком объеме и по какому делу нужно вернуть государственную пошлину.



Пунктом 3 статьи 333.40 НК РФ установлено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для физических лиц ).

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для юридических лиц ).


Как вернуть госпошлину из арбитражного суда, пошаговая инструкция образец заявления о возврате госпошлины


Отдельное внимание стоит обратить на мировое соглашение. Ведь его участники спора вправе заключить на любой стадии судебного процесса. И если суд утвердит договорённости до вынесения решения, то пошлину можно вернуть не всю, а только 50 % от оплаченной суммы.

Например, если первый иск был возвращён или оставлен без рассмотрения, то в течение 3 лет с момента издания определения, внесённые ранее деньги допускается зачесть по новому заявлению к тому же оппоненту (с возможной доплатой).