Выплачиваются ли алименты с больничного листа

Алименты с больничного листа в 2019 — 2019 годах


Указанный документ разрешает удержание алиментных сумм с выплаты по больничному листу, которая, по сути, является пособием по временной нетрудоспособности (именно такая формулировка и содержится в Постановлении). Но при этом законодательство устанавливает обязательное соблюдение одного из двух условий для того, чтобы были удержаны с выплат, полагающихся по больничному листу. Это возможно в том случае, когда есть прямое на то указание: Допустим, сумма по больничному листу составила 8475 рублей за 19 дней временной нетрудоспособности по причине болезни.


Высчитываются ли алименты с больничного листа?


В некоторых случаях из пособия удержание не производится или допускается в исключительных случаях.

Однако в большинстве случаев действующее законодательство позволяет осуществлять алиментные вычеты так же, как и при начислении зарплаты к выплате. Можно ли удержать деньги для погашения алиментных обязательств с работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста? Что в таких случаях предусматривает закон?

Давайте подробно рассмотрим эти вопросы и найдем на них ответы.


Алименты с больничного листа удерживаются или нет?


Следовательно, претендент получает прибыль.

В Постановлении Правительства No 841 (документ от 18.07.1996 г.) содержится список финансовых поступлений, с которых происходит удержание по исполнительному листу. Стало быть, из больничной выплаты можно брать алименты в полном объеме.

Вопрос: Алименты с больничного листа удерживаются или нет? Ответ: Однозначно удерживаются. Это обстоятельство подтверждено Постановлением Правительства No 841.



Это соглашение должно предусматривать обязанность выплачивать алименты даже при нетрудоспособности и возможность удерживать алименты с «больничной» выплаты. Если алиментного соглашения нет и заключить его не представляется возможным, необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с больничного листа в порядке искового или приказного производства. Поскольку выплата алиментов с больничного листа предусмотрена законодательством, суд, как правило, принимает положительное решение.



придется платить и со всех видов пенсий, включая пенсию по инвалидности, за исключением той, что получают по потере кормильца. В перечень доходов, с которых удержат алименты, входят и заработки от сдачи в наем имущества, доходы по акциям, с дивидендов и т.д.

В пп. «в» пункта 2 вышеназванного Постановления сказано, что алименты с пособий по временной нетрудоспособности или по безработице могут удерживаться лишь по решению суда или судебному приказу о взыскании.

они также удерживаются и из больничного пособия в том размере, который установлен для всего дохода такого должника.

По общему правилу, удержание осуществляется после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты такого пособия. Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа).

Рекомендуем прочесть:  Незаконное проживание в квартире

Берутся ли алименты с больничного листа


109 СК РФ.

ч. 3 ст. 98. п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

пп. «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.1996 N 841 ).

Для целей удержания алиментов не имеет значения, выдан больничный в связи с болезнью или травмой самого работника либо в связи с необходимостью ухода за больным членом его семьи (пп.

1, 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

И неважно за счет каких средств выплачено пособие: собственных средств работодателя или ФСС.



Не высчитывают алименты только в некоторых случаях, перечисленных в статье 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Сюда относятся единовременные пособия. В частности, если алименты платит мать, то с больничного листа по беременности и родам удержания производиться не будут .

Когда родители расходятся мирно, они могут самостоятельно договориться о том, как будут выплачиваться, в частности необходимость высчитать их с больничного листа.


Платятся ли алименты с больничного листа в 2019 году


Так как за нарушение Семейного и Трудового кодекса полагается достаточно серьезное наказание. Данный вопрос максимально подробно раскрывается в ст.№99-105 Семейного кодекса Российской Федерации. Основанием для отчисления алиментов из компенсационных выплат по больничному листу является не только соответствующий законодательный акт.

Если же суд принял отрицательное решение по иску о выплате алиментов, а ответчик не готов на составление соответствующего соглашения, то получить какие-либо отчисления от компенсационной выплаты по больничному листу будет попросту невозможно.