Выселение из служебного жилого помещения

Выселение из служебного жилого помещения


Выселение из служебного жилого помещения может происходить в судебном, добровольном либо административном порядке. Существует ряд оснований, при возникновении которых человека невозможно выселить из квартиры.

  • п.1. данной статьи требует от граждан, ранее заключивших договора найма жилых помещений специализированного типа, их освобождения при окончании действий ранее заключенных контрактов. При отказе от отселения из помещения собственник обязан добиваться решения о принудительном выезде нанимателя и членов его семьи через суд, причем без права на эксплуатацию другого помещения. Однако в ряде случаев, которые изложены в ч. 2 ст. 102 ЖК и ч. 2 этой статьи, допускается проживание отдельных категорий лиц на таких объектах.
  • п.2. ст. 103 ЖК РФ ограничивает права нанимателей по выселению военнослужащего из служебного жилья, а также других категорий:

Причины выселения из служебного жилого помещения


Если толковать буквально, то на основании договора найма служебной квартиры, оно предоставляется служащему за плату на временное владение и пользование с возможностью проживания. Служащий, в чье временное пользование предоставлена квартира, не имеет право совершать с ней коммерческие сделки.

Специальный порядок выселения из жилых помещений действовал еще на территории СССР, где также говорилось, что при прекращении трудовых отношений с гражданином он теряет право пользования служебной квартирой.


Выселение бывших военнослужащих из служебных жилых помещений


Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения военной службы.

Прекращение трудовых отношений, а также увольнение с военной службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. В случаях прекращения договоров найма служебных жилых помещений в связи с увольнением, бывшие военнослужащие должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.


Возможно ли выселение из служебного жилого помещения? Причины и основания, судебная практика по данному вопросу


Принимается во внимание добровольный переезд жильца, а не препятствование ему в проживании в служебной квартире. Смена собственника помещения.

Когда предприятие или организация реорганизуется или его руководство принимает решение продать служебные квартиры, проживающие в квартире граждане должны её покинуть. уволившиеся по собственному желанию; уволенные по статье, в связи с нарушением условий трудового договора; занимавшие квартиру на время срочного или временного трудового договора; уволенные в связи с сокращением должности; выселение военнослужащих — со стажем службы менее 20-ти лет, досрочно вышедшие в отставку по собственной инициативе.

Статья 108


лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; 8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»); Соглашаясь с данным выводом суда первой инстанции, судебная коллегия указала на то, что ответчики не могут быть отнесены и к категории граждан, на которые распространяются положения статей 108.



Если человеку предоставлено служебное жилье и он там проживает (на него открыт лицевой счет, идет оплата и т. п.), но не соблюдены указанные выше требования – гражданские права будут превалировать над несоблюденными формальными процедурами.

Если человек, потерявший право пользования служебным помещением, не считает нужным (или возможным) освободить его по своей воле, появляется нужда в его выселении как способе решения такого конфликта интересов.

В соответствии со ст. 99 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), служебное жилье предоставляется по решению титульного собственника и после заключения соответствующего договора найма.

Основное условие – предоставление жилья только на период трудовой деятельности как для сотрудника или работника, так и для членов его семьи – супруга, детей, родителей или иных лиц.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните.