Задержание за административное правонарушение

Задержание за административное правонарушение


Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляется военная комендатура или воинская часть, в которой задержанный проходит военную службу (военные сборы). Задержанному нужно разъяснить его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

В случае задержания обязательно составление протокола.

Задержание несовершеннолетнего за административное правонарушение


Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке извещаются его родители (законные представители).

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы.


Post navigation


арест применяется только за наиболее тяжкие проступки.

Согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 при назначении наказания в виде административного ареста следует иметь в виду, что в соответствии с ч. С учетом особенностей психического и физического развития несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) закон предусматривает дополнительные меры по защите их интересов при производстве по делам об правонарушениях.


Каковы сроки административного задержания


В нем же указаны основания и сведения об уведомлении родственников. В документе ставится подпись составившего его сотрудника, а также лица, задержанного за правонарушение, если тот не отказывается подписать.

Копии документа выдается задержанному и отсылается для составления реестра задержанных. В период ограничения свободы устанавливают личность нарушителя, составляют протокол.

В конкретной обстановке выясняются подробности и обстоятельства нарушения.

Как проводится административный арест за нарушение ПДД?


Срок ареста может составлять до 15 суток (ч.

1 ст. 20.25, п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ). Обратите внимание!

арест не может применяться к некоторым категориям граждан, в частности беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп и военнослужащим (ч.

2 ст. 3.9 КоАП РФ). Обжалование постановления об административном аресте Если гражданин, в отношении которого вынесено постановление об аресте, с ним не согласен, он вправе его обжаловать в течение десяти суток со дня вручения ему или получения копии постановления (ч.

1 ст. 30.3 КоАП РФ)

задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться лишь органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством, а именно, органами внутренних дел – в случаях: О месте пребывания лица, задержанного за совершение правонарушения, немедленно сообщают его родственникам, а по его просьбе также собственнику соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу.

Если вас задержали и вы не согласны, вам помогут разобраться опытные юристы сайта Правовед.ru. Они же подскажут, что делать дальше, если неправомочность действий правоохранительных органов подтвердится.

Здравствуйте, моего знакомого иностранного гражданина задержала полиция на 48 часов за правонарушение. Истекли почти 1 сутки а мы ничего не знаем о нем. Могу ли я позвонить в полицию и узнать отпустили ли его?

Я ему юридически.

Памятка для лиц, подвергнутых административному задержанию, и лиц задержанных за административные правонарушения, а также для сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих административное задержание


Забейте на советы бывалых циников, что «закон, что дышло» и что «в ментовке правды нет». Делайте только то, что предписано законом и настаивайте на его соблюдении со стороны правоохранителей.

Информация, изложенная в нашей памятке, поможет вам сориентироваться на первых порах в случаях возбуждения административного производства и административного задержания, осознать свое реальное правовое положение и научиться с достоинством отстаивать (а не «качать») свои права при встрече со стражами порядка.