Заявление о расторжении брака без согласия мужа

Развод без согласия мужа или жены через ЗАГС и через суд


В нем указывают паспортные данные супругов, номер свидетельства о браке, причину развода и требования по разделу имущества или детей. Паспорт истца и само свидетельство, при наличии детей – их свидетельства о рождении.

Доказательства причин развода: если это измена – фото или свидетельские показания, если жестокое обращение – справки из больницы о нанесении побоев. Также суд потребует доказательства законности требований истца, которые касаются детей или имущества: договора купли-продажи, чеки или товарные накладные, выписки из домовой книги о совместном проживании, справки с места работы об уровне зарплаты, если истец претендует на алименты .


Заявление о расторжении брака без согласия мужа


Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашего супруга (супруги). Однако при этом период, предоставленный вам для примирения с супругом (супругой), в общей сложности не должен быть более трех месяцев.

Если вы желаете сократить срок, назначенный для примирения, вы можете попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока примирения (п. 2 ст. 22 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15)

Рекомендуем прочесть:  Наставление по работе дпс гибдд

Как производится развод без согласия одного из супругов


Если муж и жена имеют совместное согласие на проведение подобной процедуры, и у них нет никаких претензий друг к другу, а также общих несовершеннолетних детей, то она проходит в ЗАГСе.

Ее продолжительность будет составлять 1 месяц.

Но нередко случается такая ситуация, когда прервать дальнейшую семейную жизнь хочет только одна из сторон. Тогда, когда муж/жена не согласны прекращать брачные отношения, то можно оформить развод без согласия.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Затем назначается время, когда можно будет явиться за решением и подтверждающим развод свидетельством.

Если подача заявления осуществляется одним из супругов, обязанность ЗАГСа заключается в извещении об этом обстоятельстве второго супруга (его законного представителя).

Тот может не предоставить согласия на развод.

Данную проблему в подобном случае придется решать через суд.

  • документ, подтверждающий заключение брака (представляется оригинал свидетельства);
  • документы, которые служат основанием для развода в ЗАГСе при несогласии на то супруга (решение судебных органов о недееспособности супруга, приговор об осуждении (копия), справка о пребывании супруга в тюрьме (копия), справка о смерти);
  • квитанцию по оплате госпошлины.
  • заявление (писать его нужно непосредственно в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий рождение детей (представляется копия свидетельства);
Иногда в бракоразводных процессах выносят заочное решение.


Развод без согласия и присутствия мужа (жены)


Такими основаниями может быть установленная в законном порядке недееспособность супруга, его пропажа в неизвестном направлении или приговор суда, обязывающий его к отбыванию тюремного заключения сроком более трех лет. В таком случае, супруга должна подать в ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации брака заявление о его расторжении. К такому заявлению должны быть прикреплены документы, подтверждающие изложенные выше основания для расторжения брачного союза в органах записи актов гражданских состояний.



Через некоторое время, когда будет готово решение суда о расторжении брака без согласия супруга, наши специалисты свяжутся с Вами и скажут, что можно получить данное решение. Все. На этом развод с супругом (уже бывшим) для Вас закончился. Пункт 2 той же статьи регламентирует, что развод производится в ЗАГСе и в случае, когда: – судом признается недееспособность одного из супругов;- один из супругов признается пропавшим без вести;- один из супругов совершил преступление и осужден к лишению свободы не менее чем на три года.


Расторжение брака по заявлению одного из супругов: Как подать на развод без мужа или жены?


В российском Семейном Кодексе допускается автоматическая бракоразводная процедура. Правила для такого развода просты.

Развод без мужа или жены, которые не явились на процесс трижды, осуществляется автоматически.

При этом отсутствие на суде или в ЗАГСе может быть как осознанным, так и по ряду уважительных причин. К примеру, одной стороне может быть вообще не известно о том, что нужно разводиться.