Закон о нецензурной брани в общественных местах

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за нецензурную брань в семье


Такое хулиганство может быть сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества. Как отмечают разработчики, поправки нацелены на устранение правового пробела, который затрудняет привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка и спокойствия граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов. Удвоить штраф предлагается также за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти — штраф предлагается установить от 2 тысяч до 3 тысяч (сейчас от 1 тысячи до 2 тысяч), также предлагается ввести наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов.


Закон о нецензурной брани в общественных местах


(за повторное – 5000 руб.), административный арест до 15 суток.

Депутаты также предложили в качестве альтернативы добавить обязательные работы до 40 часов (80 часов при повторном). На эту проблему очень жаловались в регионах, она никак не регулировалась законодательством в субъектах, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией. «Законопроект инициировала Терешкова, но по нему долго не могли согласовать позиции: не могли понять, что считать общественным местом и как администрировать, а само внесение в 2014 г.


Закон об ответственности за нецензурную брань


Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека.

Однако она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление.

В случае если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.


Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


Это может грозить штрафом до трёх тысяч рублей, а если заявить о своём мнении публично, в толпе народу, — то до пяти тысяч рублей. Субъекты России могут урегулировать этот вопрос самостоятельно, но нужно учитывать, что приоритет всегда будет иметь федеральный закон.

Вряд ли получится установить и взыскать штраф выше, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

Какой сейчас штраф за ненормативную лексику в общественном месте?


Нецензурные выражение в общественных местах могут повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом, если этот правонарушитель проигнорирует замечания представителя власти, призывающие к общественному порядку, штраф увеличится и будет равен сумме от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Все эти правонарушения регламентируются действующим законодательством РФ, а именно, согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, Разделу II. Особенная часть, Главе 20.

Рекомендуем прочесть:  Подача заявления в суд за клевету

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, Статья 20.1. Мелкое хулиганство.


Мат и три года


На неоднократные требования прекратить хулиганство не реагировал и продолжал нарушать общественный порядок (Постановление Нижегородского областного суда от 09.02.2015 N 7п-890/2014). Или соседа. Судом установлено, что, находясь на территории своего домовладения, физическое лицо выражалось грубой нецензурной бранью в адрес соседки, а также выкрикивало такие слова, как «шалава» и «проститутка», чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.



Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях»
, — отмечается на сайте.



Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Признак публичности означает произнесение нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в общественном месте, например, на улице, потому что именно в такой обстановке нарушитель в большей мере демонстрирует свое неуважение к обществу.