Закон о выслуге лет

Закон о выслуге лет


Как стало известно «Ъ», согласно законопроекту об увеличении минимума выслуги лет для военнослужащих, будут изменены размеры пенсий: за 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год сверх этого срока военные будут получать еще 3%.

Итоговая сумма не должна превышать 95% довольствия.

Минимальный срок службы для получения военной пенсии предлагается увеличить с 20 до 25 лет. Законопроект был подготовлен Минобороны, Росгвардией и другими структурами в рамках майского поручения президента Владимира Путина.

Выплаты также предусмотрены для военнослужащих, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, но имеющих на день увольнения выслугу 20 лет. Как уточняется в проекте закона, военные получат 50% «соответствующих сумм денежного довольствия», а за каждый год выслуги — 3%, но всего также не более 95% от указанного довольствия.

В правительстве считают, что увеличение нижнего предела выслуги лет позволит сэкономить «сотни миллиардов рублей ежегодно».

Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2019 года, но для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривается переходный период, который продлится до 2023 года.


Проект Федерального закона об увеличении нижнего предела выслуги лет для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет


в пункте «а» слова «20 лет и более: за выслугу 20 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет» заменить словами «25 лет и более: за выслугу 25 лет – 65 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 25 лет»; «в) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, уволенным со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья, в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.».


ФЗ о пенсии за выслугу лет


Военные служащие имеют право претендовать на пенсию за выслугу лет, если служили в армии Российской Федерации, странах СНГ или на территории бывшего СССР.

Пенсионный возраст таких работников — 45 лет, а стаж не менее 20 лет. Размер выплаты пенсии за выслугу определяется по стажу работы. У государственного служащего оклад пенсии составляет 45 процентов от средней месячной заработной платы за последний год.



(Закон 1993г.). Следует обратить внимание, что возможны два варианта приобретения права в соответствии с законом 1993г.

В первом случае единственным условием для назначения пенсии является наличие выслуги лет не менее 20 лет. Во втором случае, при отсутствии выслуги, равной 20 годам, для возникновения права на данную пенсию необходим сложный юридический состав: наличие общего трудового стажа не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев должна составлять указанная служба, достижение возраста 45 лет на день увольнения со службы; увольнение по одному из следующих оснований: в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями.



Работа по подготовке проекта закона велась с марта этого года по соответствующему решению президента России Владимира Путина. 22 мая начальник главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замглавы ведомства генералу Дмитрию Булгакову, рассказали в министерстве.

Как пояснил газете высокопоставленный сотрудник администрации президента, в подготовке законопроекта участвовали представители всех ведомств, связанных с несением военной службы.

Пенсия за выслугу лет особенности оформления


Такой вид пенсии для федеральных госслужащих исчисляется в процентах от среднемесячного заработка такого служащего за минусом страховой части пенсии, которая назначается по старости или инвалидности (см. как рассчитать пенсию). Военнослужащие, которые соответствуют условиям для получения пенсии за выслугу лет, получают денежные выплаты в размере 50% от суммы денежного довольствия того звания, с которого военный ушёл на пенсию.